NewsUA

100 дней полномасштабной войны. Что будет дальше

100 дней полномасштабной войны. Что будет дальше

Украина сдерживает полномасштабную агрессию России уже 100 дней. Западные страны убеждены в неизбежности победы Украины в этой войне.


3 июня - сотый день полномасштабной войны России против Украину, которую оккупанты называют "спецоперацией". За три месяца Москва не достигла ни одной из своих первоочередных целей и сейчас кинула все свои силы, чтобы закрепиться на юге Украины и оккупировать Донбасс. Эксперты говорят, что максимум, чего Россия может добиться в ближайшее время - оккупировать всю Луганскую область. При этом в Кремле обдумывают захват Киева и Харькова. Корреспондент.net рассказывает, чего ожидать дальше.

Зеленский обещает победу Украины

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам на 100 день после полномасштабного российского вторжения.

"Защищаем Украину уже 100 дней. Победа за нами. Слава Украине!", - сказал Зеленский в видеообращении рядом с представителями Офиса президента, Верховной Рады и правительства. Видео, записанное на фоне здания ОПУ.

У Зеленского подсчитали, что за 100 дней войны Вооруженные силы Украины освободили от российских оккупантов 1017 населенных пунктов. За это время были разминированы 370 населенных пунктов и открыты более 700 автомобильных сообщений.

По данным на 3 июня, Россия оккупировала 20 процентов территории Украины или 2,6 тысячи населенных пунктов. Это почти 125 тысяч квадратных километров. Это больше чем площадь Бельгии, Нидерландов и Люксембурга вместе взятых.

Около 300 тысяч квадратных километров загрязнены минами и неразорвавшимися снарядами. За 100 дней Россия выпустила по Украине почти 2,5 тысячи ракет.

Почти 12 миллионов человек стали внутренними переселенцами, более пяти миллионов выехали за границу.

Число погибших украинцев официально не называется. В ООН говорят об около четырех тысячах погибших гражданских и еще примерно столько же раненых. При этом по данным местных властей, только в одном Мариуполе погибли более 22 тысяч жителей.

Что касается гибели военнослужащих, то это информация является военной тайной до завершения войны, которую развязала Россия. Однако власти сообщают, что военных гибнет на порядок меньше, чем гражданских. Недавно Зеленский сообщил, что на Донбассе в последнее время гибнет 60-100 военных.

У оккупантов все "по плану"

В Кремле 3 июня заявили, что войной против Украины они достигли "определенных результатов" и будут продолжать ее "до выполнения всех поставленных задач".

"Основной, одной из главных целей спецоперации является защита людей в Донецкой и Луганской "народных республиках", в плане обеспечения их защиты принимаются меры, достигнуты определенные результаты", - заявил на брифинге пресс-секретарь российского правителя Дмитрий Песков.

Он утверждает, что на Донбассе российские оккупанты "освободили многие населенные пункты", что позволило им "перейти к налаживанию мирной жизни".

"Эта работа будет продолжаться до того момента, когда все цели военной операции будут достигнуты", - добавил Песков.

Три котла для ВСУ. Что Россия задумала на Донбассе

Отметим, что сегодня российской стороной сообщалось о встрече министра обороны России Сергея Шойгу с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который, как считается, возглавляет в РФ "партию войны".

По словам Кадырова, Шойгу определил новые задачи, которые подразумевают улучшение дальнейшей тактики. "Принятые меры позволят в разы повысить эффективность наступательных маневров, что способствует проведению "спецоперации" в более ускоренном темпе", - сообщил он по итогам встречи.

Британская разведка говорит, что Россия не достигла ни одной цели

Британская разведка, которая за время полномасштабного вторжения России, стала одним из самых авторитетных источников информации о войне против Украины, выпустила традиционный ежедневный отчет, в котором говорится, что за 100 дней войны Москва не достигла ни одной из своих первоначальных задач.

По данным британской разведки, стойкое украинское сопротивление помешало армии РФ захватить Киев и аэродром Гостомель. После провала первоначального плана из-за ошибочных предположений и плохой тактики, Россия пытается достичь тактического успеха на Донбассе.

"РФ контролирует более 90 процентов Луганской области и, вероятно, установит полный контроль в ближайшие две недели", - говорится в докладе Минобороны Британии.

Там добавили, что недавние тактические успехи были достигнуты за счет значительных потерь ресурсов и концентрации сил на одной части общей кампании.

При этом на других фронтах российская армия не смогла создать движение и перешла к обороне.

"Россия добилась этих последних тактических успехов со значительными затратами ресурсов, а также сосредоточением силы и огня на одной части общей кампании. Россия не смогла создать маневр или движение по другим фронтам или направлениям, все они перешли к обороне. Для того чтобы РФ достигла хоть какого-то успеха, потребуются постоянные крупные инвестиции и значительное время", - говорят в разведке.

Что эксперты говорят о дальнейших планах России

Чего ждать в ближайшее время - решающей битвы на фронте или заморозки конфликта и перехода в стадию переговоров? Координатор группы Информационное сопротивление Константин Машовец считает, что Россия, вероятно, попытается до июля захватить всю Донецкую и Луганскую области.

В России уже заявили, что именно в июле возможно проведение так называемых "референдумов о присоединении к РФ" на оккупированных территориях Донбасса и Херсонской области.

Основатель расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев, в свою очередь, говорит, что у России есть шансы полностью захватить Луганскую область, но что касается Донецкой области - "там еще воевать и воевать". При этом в Кремле обдумывают походы на Киев и Харьков.

"Главные генералы и Путин абсолютно искренне верят, что война для России идет успешно. Поэтому в их хотелках после Донбасса действительно значится какая-нибудь Харьковская область или даже новое наступление на Киев", - сказал он 3 июня Настоящему времени.

Однако у России банально не будет никаких ресурсов для новых наступлений на Харьковскую и Киевскую области.

"Части резервистов, которых сейчас набрали, как я сказал, это 30-40 батальонных тактических групп, эта цифра неплохая, но это не такая цифра, которая позволит дополнительно открыть новое направление наступления на Харьков или на Киев", - сказал эксперт.

По его словам, если дальше российская армия захочет проводить настоящую мобилизацию, то у нее уже не будет людей, которые должны будут обучать новобранцев - все преподаватели уедут на фронт.

Но резервы у России есть и "повоевать она еще довольно-таки долго сможет", говорит Левиев.

"Но сколько конкретно - об этом не знает даже Генштаб. Почему? Потому что в российской армии есть серьезный процесс укрывательства, который формировался десятилетиями", - рассказал он, уточнив, что до российского Генштаба всегда доходила информация о 98 процентах рабочей бронетехники, хотя эта цифра могла не превышать 60 процентов.

Аналитик Национального института стратегических исследований Алексей Еж согласен с тезисом, что сил РФ на масштабные операции уже нет.

В то же время Кремль будет пытаться держать в напряжении Украину в дальнейшем, в основном, для того чтобы показать западным союзникам Киева, что нужно прекратить помощь, потому что "Россию все равно никогда не победить".

Кроме того, вполне возможно, что Москва готовит проведение "кинжальных операций" на украинской территории.

"Что такое кинжальная атака? Например, херсонская группировка РФ украинские войска начинают удачно контратаковать, разрезать на части, а в этот момент Россия сможет определенные силы направить на небольшие атаки в Черниговской области или даже в Киевской области. Такое может быть и до этого нужно быть готовыми", - объяснил эксперт BBC Україна.

Что эксперты говорят о контрнаступлении Украины

В Украине говорят о "мощном контрнаступлении" чуть ли не с середины весны. Эксперты и чиновники уверены, что Вооруженные силы готовятся к нанесению максимально мощного удара по российским оккупантам.

На сегодняшний день известно о некоторых успехах ограниченного контрнаступления в Херсонской области, которое началось в конце мая. Врага выбили из-под Харькова до госграницы. 3 июня также сообщалось, что ВСУ вытесняют оккупантов из пригородов Северодонецка.

Украина и Россия только готовятся к действительно мощной атаке ВСУ, говорит Еж.

Военный эксперт украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, говорит, что особенностью "битвы за Донбасс" является то, что Россия там теряет технику, а Украина наоборот - накапливает, потому что каждый день прибывает все больше и больше западной артиллерии.

"Натовская артиллерия - это немножко другой уровень, чем советская. Это дальнобойность, точность, все процессы автоматизированы. Это означает, что в контрбатарейной борьбе у противника дальность 20 километров, а у тебя - 30 километров. Плюс быстрота применения: пришел, взял координаты беспилотника, отработал, ушел. Буквально пять минут на все", - сказал он Медузе.

По его словам, благодаря наступательным действия ВСУ на Харьковском направлении вскоре может оказаться, что вместо движения в направлении Славянска российской группировке в Изюме придется резко разворачиваться и пытаться пробиться на территорию России.

"Дело в том, что Украина воюет немножко по-другому, чем Россия. Украина чаще использует не тактику лобовых атак, а перерезание логистики [противника], систем управления, систем снабжения противника огневым способом. И дальше противник уже сам решает, что ему делать: продолжать попытки двигаться без топлива и боеприпасов или пробиваться назад", - рассказал эксперт.

По словам Самуся, на юге у Украины есть все возможности деоккупировать Херсон и другие территории, а также нанести удар по Черноморскому флоту РФ.

"В то время, пока Кадыров будет пытаться взять Северодонецк, Россия может получить несколько сюрпризов. И это могут быть сюрпризы даже не тактического, а оперативного плана, которые повлияют на стратегическую картину", - рассказал он.

Военный эксперт считает, что Украине нужно сосредоточиться на деоккупации территорий. "Для этой задачи - уничтожать командные пункты в глубине [позиций] противника, системы снабжения, логистику - дальности [ракет] в 100-150 километров хватит с головой", - прокомментировал он поставки западного вооружения.

Возможные переговоры начнутся только тогда, когда выдохнется российское наступление на Донбассе и Украина начнет переходить в контрнаступление.

"Когда российские генералы скажут Путину, что надо быстро фиксировать ситуацию - дальше может быть намного хуже и непонятно, как отреагирует [российский] народ, если [будет] 40-50 тысяч погибших... В этот момент, я уверен, Путин заявит, что Россия всегда выступала за переговоры", - говорит Самусь.

Он считает, что на переговорах Украина должна говорить о полной деоккупации Крыма и Донбасса. "В пунктах [переговоров], которые рассматривались с делегацией, которую возглавлял Мединский, говорилось о 15 годах переговоров о Крыме. Я думаю, сейчас это будет выглядеть по-другому, но Путин от вопроса Крыма [и Донбасса] уже никуда не денется", - сказал он.

Все эксперты сходятся на том, что Украине для успешной контратаки необходимо тяжелое вооружение, иначе ВСУ понесут большие и бессмысленные потери живой силы.

Капитан первого ранга ВМС США в отставке, бывший начальник военной миссии НАТО в России Гарри Табах считает, что без превосходства в небе Украина никогда не сможет перейти в контрнаступление.

"Может быть, сможет. Но, по моему опыту, контрнаступление без превосходства в небе - это убийственно... Где эти самолеты, которые должны были поступить из Польши еще больше трех месяцев тому назад? Про них почему-то забыли и ничего не говорят. Опять же, это игры дипломатов и политиков", - говорит Табах.