NewsUA

11 сентября перестали называть датой `референдума` - депутат

11 сентября перестали называть датой `референдума` - депутат

Оккупанты понимают, что организация избирательного процесса сорвана. У них нет вертикали, коллаборанты ищут пути ухода из Херсона, утверждает Сергей Хлань.


Депутат Херсонского областного совета, советник главы Херсонской ОВА Сергей Хлань сообщает о том, что россияне перестали упоминать 11 сентября как дату псевдореферендума на Херсонщине.

"Оккупанты молчат о дате "референдума". Если раньше они утверждали, что он состоится 11 сентября вместе с выборами в РФ, то сейчас дата умалчивается. Они понимают, что организация избирательного процесса сорвана. У них нет вертикали, коллаборанты ищут пути ухода из Херсона. Также массово начинает вывозить семьи высший офицерский состав РФ. Россияне понимают, что потеряют Херсон и правобережье Украины в ближайшее время. ВСУ последовательно выбивают тыловые и полевые составы армии РФ, тем самым приближая деоккупацию этого региона", – сказал Сергей Хлань.

Похожий тезис высказывают эксперты американского Института изучения войны (ISW), но подчеркивают, что и без референдума ущерб, нанесенный российской оккупацией южным и восточным регионам Украины, очень разрушительный.

"Политические, военные, экономические и другие последствия длительной российской военной оккупации южной и восточной Украины будут разрушительными для долгосрочной жизнеспособности украинского государства. Перформативная драма аннексии не изменит реальности на месте, созданном жестокой русской оккупацией. Принудительная паспортизация, "фильтрация" и другие "интеграционные" мероприятия, которые уже осуществляются на оккупированных Россией территориях, намного важнее и вреднее для Украины, чем референдумы", - говорится в отчете ISW за 10 августа.

Ранее секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что оккупационные власти не могут сформировать "органы управления" на временно захваченных территориях Украины из-за нехватки коллаборантов.