NewsUA

170 миллиардов. Самые дорогие катастрофы года

170 миллиардов. Самые дорогие катастрофы года

В шестой раз за последнее десятилетие ущерб от глобальных природных катастроф превысит 100 миллиардов долларов. Топ-10 самых значительных катаклизмов за 2021 год.


Не только пандемия принесла миру огромные человеческие и финансовые потери в 2021 году. И хотя COVID-19 доминировал в заголовках новостей, климатический кризис продолжает разрушать жизни и экономику стран. От ураганов в США, Китае и Индии до наводнений в Австралии, Европе и Канаде - британская организация Christian Aid составила список из десяти климатических событий 2021 года, которые обошлись миру дороже всего. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Убытки растут

Суммарный ущерб только от десяти самых крупных природных катастроф 2021 года достиг 170,3 миллиарда долларов. Для сравнения - ВВП Украины в этом году ожидается на уровне 195 миллиардов.

Христианская помощь (Christian Aid) - организация, основанная в 1945 году с целью поддержки устойчивого развития и гражданского общества, борьбы с бедностью и ликвидации последствий стихийных бедствий, - представила отчет за 2021 год, где перечислила наиболее значительные климатические происшествия.

Начиная с 2011 года это шестой раз, когда ущерб от катастроф превышает порог застрахованного убытка в размере 100 миллиардов долларов. Причем 2021 год стал четвертым за пять лет.

Вызывает тревогу тот факт, что, несмотря на пандемию, концентрация парниковых газов в атмосфере достигла нового рекордного уровня, согласно исследованию Всемирной метеорологической организации. И если мир не предпримет срочных мер по сокращению выбросов, количество катастроф будет расти, предупреждает Christian Aid.

Техасский зимний шторм: 23 миллиарда

В феврале США накрыл сильнейший шторм Ури, образовавшийся в Тихом океане. Больше других пострадал Техас. Штат накрыл небывалый коллапс коммунальных систем: власти приняли решение отключить электричество из-за рекордно низкой температуры, которая перегрузила энергосистему. Президент Джо Байден объявил в Техасе чрезвычайное положение.

Официально в Техасе было зарегистрировано 215 смертей, но, по оценкам, истинное число могло быть в три раза больше. Застрахованные убытки составили 23 миллиарда долларов, тогда как общий экономический ущерб, по некоторым данным, может достигать 200 миллиардов.

Зимний шторм в Техасе, февраль 2021 / Getty Images

Хотя последние десять лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений, подобные периоды резкого похолодания будут происходить. Ученые связывают это с глобальным потеплением (особенно в Арктике), вызванным деятельностью человека.

Напомним, Всемирный банк проанализировал, как отразится изменение климата на Украине. Подробнее в материале Быстрее планеты. Как меняется климат в Украине.