NewsUA

18 лет тюрьмы. Приговор Тихановскому в Беларуси

18 лет тюрьмы. Приговор Тихановскому в Беларуси

В Беларуси суд приговорил блогера, мужа Светланы Тихановской Сергея Тихановского к 18 годам колонии усиленного режима.


В Беларуси начинают выносить приговоры героям так и не удавшейся революции. Первым пошел блогер и оппозиционер Сергей Тихановский. Суд в Гомеле приговорил Тихановского к 18 годам колонии усиленного режима. Заседание суда проходило в закрытом режиме на территории СИЗО. Что дальше ждет Беларусь?

Кто такой Тихановский

Тихановскому 42 года, около 15 лет он занимался предпринимательством в сфере видеосъемок. Весной 2019 года он начал развивать свой Youtube-кнал Страна для жизни. Клипы с таким же названием - Страна для жизни - распространяло и государственное белорусское телевидение. В отличие от официальных телевизионных, клипы Тихановского в YouTube рассказывали о коррупции, произволе чиновников, недовольстве людей.

Во время поездок по белорусским городам Тихановский вел онлайн-трансляции, приглашая людей, которые резко высказывались о действующей власти. Блог Тихановского стал популярным. Он решил баллотироваться в президенты, начал собирать подписи, но его арестовали.

EPA

Дело Тихановского

Суд также вынес приговоры фигурантам так называемого дела Тихановского: баллотировавшийся на пост президента в 2010 году политик Николай Статкевич получил 14 лет колонии, блогер Игорь Лосик - 15 лет, член инициативной группы по выдвижению Светланы Тихановской на президентские выборы Артем Саков - 16 лет, модератор соцсетей проекта Страна для жизни Дмитрий Попов - 16 лет и блогер Владимир Цыганович - 15 лет колонии.

Заседание суда проходило в закрытом режиме на территории СИЗО в Гомеле.

По данным следствия, Тихановский и другие фигуранты дела длительное время занимались подготовкой к массовым беспорядкам в Беларуси. Суд над обвиняемыми начался в июне этого года и проходил в закрытом режиме: адвокаты находились под подпиской о неразглашении тайны следствия.

EPA

Тихановскому было предъявлено обвинение по четырем статьям уголовного кодекса: организация массовых беспорядков; организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, воспрепятствование осуществлению избирательных прав и разжигание ненависти.

"Блогер через YouTube-канал и одноименный Telegram-канал открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранителей. Своими высказываниями он разжигал вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности", - пишет новостное агентство Белта.

Реакция

"Год, 20, 100 лет - это незаконно, это не то, с чем можно мириться, - заявила супруга Тихановского Светлана. - Поэтому, комментируя его так называемый приговор, я буду задавать себе только один вопрос: что я буду делать с этой новостью? Я буду продолжать защищать человека, которого люблю и который стал лидером для миллионов белорусов", - сказала она.