NewsUA

50% переболело COVID? Общий иммунитет в Украине

50% переболело COVID? Общий иммунитет в Украине

В Украине все чаще говорят о том, что уже более половины населения переболело коронавирусом. Откуда появляется такая информация?


По данным официальной статистики, за все время пандемии в Украине коронавирус обнаружили у 1 249 646 человек. Но сейчас все чаще можно услышать разговоры о том, что на самом деле, переболело коронавирусом уже более половины населения страны.

Корреспондент.netвыяснил, откуда берутся такие разговоры и можно ли им доверять?

Исследования

Лаборатория Синэво опубликовала данные собственных исследований. Из них следует, что антитела IgG к COVID-19 есть у 52% украинцев. В компании собирали статистику с мая 2020 по январь 2021 года. За это время исследование на антитела в сети Синэво прошли 140 тысяч человек.

"По итогам тестирования в январе 2021 года, количество клиентов с выявленным иммунитетом к COVID-19 в зависимости от региона составляет от 44% до 60%. В то же время еще в октябре 2020 года процент клиентов с положительным тестом на иммунитет составлял 33%, а в июле – 9%", – отметили в компании.

По оценке директора по развитию сети лабораторий Николая Бутенко, эти показатели дают основания предполагать, что "Украина приближается к появлению коллективного иммунитета к COVID-19".

Самый высокий процент населения с положительным результатом тестирования на антитела IgG в январе 2021 года зафиксирован в южном регионе и в среднем составляет 56%. В частности, в Херсоне он находится на уровне 61%, в Одессе – 56%, в Николаеве – 54%.

Собственное подобное исследование провели и в Лаборатории иммунологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии имени Лукьяновой в Киеве. Иммунолог Борис Донский вместе с коллегами исследовал рандомно группу здоровых взрослых, которые не знали, что болели коронавирусом, и оказалось, что у 45% из них есть антитела.

EPA
Тесты на коронавирус

“Это небольшой пилотный проект - мы проверили на антитела к коронавирусу кровь сотен пациентов, проходивших обычное амбулаторное обследование. Половина из них - будущие участники Антарктической экспедиции, а остальные - женщины, которые пришли обследоваться к своему гинекологу. Пока рано делать из этого масштабные выводы. Для того, чтобы более четко знать, какой процент людей в стране уже переболел, надо иметь выборку в разных возрастных категориях и с разными маршрутами перемещения. Однако мы также тестировали сотрудников нашего института, около 3-4 тысяч человек. И знаем, что среди медицинских работников количество тех, у кого есть антитела к коронавирусу, уже перевалило за половину. Среди немедицинских работников уже тоже почти половина. Можно предположить, что примерно такой же уровень является в целом по Киеву в средней возрастной группе”, - объясняет Донский.

По словам врача, это может говорить о том, что страна приближается к коллективному иммунитету.

“Мы приближаемся к коллективному иммунитету очень тупым средневековым способом, без применения каких-то новейших технологий. Вероятно, к лету мы уже получим коллективный иммунитет - все, кто сможет, переболеет, кто не сможет - умрут. Как во время эпидемий 500 лет назад”, - резюмирует Донский.

Другие версии

Вместе с тем, существует мнение, что версия о коллективном иммунитете может вбрасываться в информационное пространство специально.

"Это оправдание для властей, которые фактически провалили закупку вакцин. Оказывается, что вакцины нам не слишком и нужны, и так с эпидемией справимся. Если переболело уже больше половины страны, то, получается, что особо спешить нам некуда. Именно это, возможно, и попытаются доказать власти, используя такую статистику", – говорит глава Национальной медицинской палаты, врач-эпидемиолог Сергей Кравченко.