NewsUA

500 раненых за два дня. Бои за Бахмут продолжаются

500 раненых за два дня. Бои за Бахмут продолжаются

Вооруженные силы Украины заявили, что сейчас город является эпицентром главной битвы страны.


На протяжении последней недели армия РФ более интенсивно пытается наступать в районе Бахмута Донецкой области. Бои за город стали самими активными за время войны России против Украины. Оккупанты заявляют о якобы "окружении" ВСУ в самом населенном пункте, но наши защитники опровергают эту информацию. Что происходит сейчас в Бахмуте и какой ценой дается оборона города расскажет Корреспондент.net.

Потоки раненых

В госпиталь Бахмута раненых украинских защитников доставляют группами. По данным журналистки Виктории Хамазы, за два дня из города прибыло 500 раненых, и поток не прекращается.

"Они поступают группами: по 10, потоп снова по 10, тогда 5 и снова 10. В течение последних нескольких дней россияне пытались наступать более интенсивно", - сказал The New York Times один из украинских военных медиков с позывным Парус.

По его словам, к обеду в пятницу (25 ноября) врачи осмотрели 50 раненых людей, многие из которых были солдатами. Но четверг перед тем был еще хуже. Тогда в дверь госпиталя вошли 240 человек с ранами, нанесенными всем, чем только можно: от пуль до шрапнели. Некоторые были контужены.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вікторія Хамаза (@vk_hamyza)

"… Бахмут превратился в сокрушительный водоворот для армий обеих стран. Месяцами они бросали большое количество войск и техники в бои близ города, поскольку россияне прибегают к отчаянным попыткам захватить город, а украинцы - удержать его", - пишет издание The New York Times.

Низкие температуры и болото в траншеях также вызывают травмы с обеих сторон. Пророссийские военные блогеры жаловались на нехватку одежды для холодной погоды, особенно среди недавно мобилизованных сил. А украинские врачи в больнице Бахмута сказали, что переохлаждение и траншейная стопа, болезненное состояние кожи, вызванное длительным погружением в холодную воду, были обычным явлением среди украинских военных, хотя быстро и часто лечились на передовой.

"Солдаты получают все необходимое - термобелье, зимние пальто, все. Но это не все исправит", - сказал Игорь, врач больницы, который, как и другие, назвал только свое имя из соображений безопасности. "Под дождем два-три дня, в окопах - сами понимаете".

Почему город важен для РФ

Украинские силы, удерживающие Бахмут, состоят из смешанных частей, включая 93-ю механизированную бригаду и 58-ю мотопехотную бригаду. В последние недели ВСУ ввели подкрепления в город - спецназ и бойцов теробороны.

Усиление давления на Бахмут связывают с переброской российских подкреплений с Херсонского фронта. Представитель Восточной группировки войск Сергей Череватый заявил, что самые тяжелые бои ВСУ продолжаются именно под Бахмутом. За сутки оккупанты наносят 180-200 ударов из артиллерии по нашим военным. По словам Череватого, именно здесь эпицентр главной битвы Украины.

Эксперты считают, что битва за Бахмут для Кремля важна не только для захвата города, но и ради истощения ресурсов Украины.

"Россия может превратить город в ресурсоемкую черную дыру для Киева, которому придется выводить войска с других приоритетных направлений", - сообщает The New York Times.

И добавляет, что "Пентагон сильно беспокоит, что украинцы стреляют с непомерной скоростью, особенно в таких местах, как Бахмут, исходя из ложного предположения, что запасы боеприпасов на Западе неограниченные".

Будет окружение?

Аналитики Института изучения войны (ISW) сегодня заявили, что не исключают продвижение россиян в нескольких селах вокруг Бахмута, но эти "успехи" не предвещают окружения города и ВСУ.

По информации института, геолокационные снимки указывают, что оккупанты, вероятно, захватили село Озариановка, которое находится в 15 км к юго-западу от Бахмута. ISW также напоминает, что российские источники активно распространяют ложные заявления о своих "успехах" вокруг Бахмута, и теперь такие утверждения снова могут быть частью продолжающейся с октября информационной кампании.

understandingwar.org

В то же время, аналитики отметили, что пока в открытых источниках нет никаких доказательств, подтверждающих заявления врага о захвате Курдюмовки, Клещеевки, Андреевки, Зеленополья, Подгороднего и Спирного с намерением окружить Бахмут с юга и востока. Но, даже если российским войскам действительно удалось взять под контроль населенные пункты к югу от Бахмута, то их достижения все равно не угрожают критически важным трассам Т0513 (Бахмут-Северск) и Т0504 (Бахмут-Константиновка), которые служат для украинских военных подразделений основными наземными путями сообщения с городом. Существует также сеть меньших сельских дорог, которые соединяют с Бахмутом через северо-запад города.

Таким образом, "продвижение" оккупантов вокруг Бахмута за эту неделю вряд ли будет иметь эффект на оперативном уровне.