NewsUA

7 недель войны или атака РФ. Сценарии для Украины

7 недель войны или атака РФ. Сценарии для Украины

По данным эстонской разведки, через 7−9 недель в Украине закончатся активные боевые действия, а украинские силы уже добились успехов во временно оккупированной Херсонской области.


Одни аналитики прогнозируют России скорый кадровый и артиллерийский голод, другие – говорят о возможном новом российском наступлении осенью. Корреспондент.net собрал все мнения по поводу дальнейших сценариев войны.

7-9 недель

По данным эстонской разведки, через 7−9 недель в Украине закончатся активные боевые действия, сообщил глава разведывательного центра Сил обороны Эстонии Марго Гросберг.

“До окончания активных боевых действий осталось 7−9 недель — в зависимости от того, когда испортится погода. Затем до весны мы будем иметь дело со статической войной, которую мы сейчас наблюдаем в Донецкой и Луганской областях”, — убежден Гросберг.Он считает маловероятным, что за это время ВСУ удастся освободить всю территорию Украины.

Глава эстонской разведки также прокомментировал контрнаступление украинских сил в Херсонской области. “Я бы не стал классифицировать это как массированное наступление. Но с начала апреля Украина смогла добиться успехов в Херсонской области”, — сказал он.

По словам Гросберга, выход украинских войск к речке Днепр устранит опасность для Одессы. Он напомнил, что для успешного наступления требуется трехкратное преимущество сил. Кроме того, страна-агрессор выстроила многочисленные оборонительные сооружения в Херсонской области, а ВСУ смогли прорвать только первую линию, сказал он. Гросберг прогнозирует, что успехи Украины в Херсонской области помешают проведению псевдореферендума РФ.

Новые атаки РФ

Американский Институт исследования войны ISW отмечает, что судя по опубликованным в СМИ кадрам, российские силы продолжают перебрасывать военные конвои на юг Украины через керченский мост. Эти российские развертывания, вероятно, нужны для создания условий для пересмотренной операции по захвату Донецкой области.

В Генштабе ВСУ заявляли, что российские войска получили приказ Путина выйти на административные границы Донецкой области до 15 сентября. Однако маловероятно, что россияне достигнут прогресса, необходимого для захвата области до 15 сентября. Кремль, вероятно, стремится получить выгоду из важности захвата территорий Донбасса, чтобы поднять боевой дух.

ISW отмечает, что украинцы и Запад не должны подвергаться российским информационным операциям, изображающим украинское контрнаступление в Херсонской области как такое, которое почти мгновенно потерпело неудачу, или изображающим Украину "беспомощной марионеткой западных хозяев".

Проблемы РФ

Представитель ГУР Минобороны Вадим Скибицкий сообщил, что российские вооруженные силы с начала вторжения испытывают кадровый голод, и не могут направить на войну в Украину более 300 - 350 тысячи воинов.

"В российской армии многие подразделения осуществляют только охрану и оборону объектов как на территории РФ, так и за ее пределами. Кроме того, у России есть мощный контингент в Сирии. Россия располагает разветвленной сетью военных баз на территории бывшего Советского Союза, это и Армения и Таджикистан, контингент в Нагорном Карабахе, контингент в Казахстане", - отметил Скибицкий.

Он добавил, что в марте – апреле военное руководство РФ приняло решение привлекать к боевым действиям только контрактников. Но количество желающих подписывать контракты и идти на войну существенно сократилось после того, как у оккупантов существенно увеличилось количество погибших и раненых.

По состоянию на 191-й день полномасштабного вторжения России потери оккупантов на войне в Украине составляют – 48 700 военных, 2 009 танков и 1 126 артиллерийских систем.