NewsUA

Абрамович перед введением санкций переписал активы – WSJ

Абрамович перед введением санкций переписал активы – WSJ

Российский олигарх успел передать контроль над Norma Investments своему бизнес-партнеру. По данным газеты, через эту компанию он владел долями в нескольких стартапах.


Российский миллиардер Роман Абрамович через несколько часов после начала военного вторжения РФ в Украину передал контроль над своими активами в США, Британии и Израиле одному из бизнес-партнеров. Об этом сообщила газета The Wаll Street Journal.
По информации издания, компания Norma Investments Ltd., зарегистрированная на Британских Виргинских островах, многие годы контролировалась олигархом, однако 24 февраля ее полноправным владельцем стал Давид Давидович – близкий деловой партнер Абрамовича.

По данным WSJ, через эту компанию миллиардер владел долями в технологических стартапах, в том числе связанных с возобновляемыми источниками энергии, в США, Великобритании и Израиле.

Собеседник газеты, близкий Давидовичу, подтвердил, что тот получил контроль над компанией. При этом, он утверждает, что Абрамович не был предыдущим владельцем актива.

Как пишет WSJ, оффшорная компания Norma Investments связана с Абрамовичем в нескольких публичных документах. Например, компания по производству щелочных элементов питания AFC Energy PLC, которая в 2020 году вышла на Лондонскую биржу, указала его в качестве косвенного инвестора в бизнес.

Также указано, что Абрамович и Давидович часто совместно инвестируют в разного рода компании, в частности, второй выступает гендиректором Millhouse LLC – компании, зарегистрированной в Лондоне, которая управляет активами первого.
Специалисты объяснили, что продажа активов партнерам или передача права собственности членам семьи может быть временным способом предотвращения заморозки активов и сохранения косвенного контроля над ними без технического нарушения санкций.
Напомним, после начала войны, развязанной РФ в Украине, Великобритания и Европейский союз наложили на Абрамовича санкции по обвинению в связях с путинским режимом. Его активы заморозили и запретили поездки в Британию и ЕС.
По оценкам Forbes, состояние Абрамовича составляет 14,5 миллиарда долларов. Он занимает 12-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России.
Абрамович не сможет продать Челси из-за санкций