NewsUA

Ад на земле. Как спасти людей в Мариуполе

Ад на земле. Как спасти людей в Мариуполе

Украинские войска в Мариуполе держат оборону на металлургическом заводе Азовсталь, где находится около тысячи военнослужащих и мирных жителей.


Героическая оборона Мариуполя продолжается уже почти два месяца. Город разрушен, но украинские войска все еще держат оборону на металлургическом заводе Азовсталь, где находится около тысячи военнослужащих и мирных жителей. Российская армия ежедневно бомбит и пытается штурмовать эту территорию.Минобороны РФ регулярно предлагает защитникам Мариуполя сдаться, но украинские военные продолжают бороться.

Как можно спасти людей, оставшихся в Мариуполе?

Предложение военных

Командир 36-й отдельной бригады морской пехоты майор Сергей Волынский (Волына), защищающий Мариуполь, предложил два варианта спасения города и его жителей.

"Первый это резкая военная операция, которая будет происходить прямо сейчас со всеми необходимыми средствами. Количественной, оснащённой группировкой сил, которая в один рывок, резким и глубоким ударом соединит нас в нашем районе обороны. Ключевым считаю превосходство в воздухе и артиллерии. Вариант возможный, хотя сложный и рискованный. Второй - политическое решение. Его вижу вполне реальным при условии эффективной дипломатии", - заявил Волынский.

В частности, он призывает дипломатов содействовать международному контролю за безопасностью выхода боевого гарнизона и гражданских лиц, попавших в капкан войны в Мариуполе.

Свое обращение Волынский адресовал мировым лидерам, гражданским и религиозным деятелям, дипломатам: "Есть шанс спасти Мариуполь. Жизнь тысяч людей сейчас в ваших руках".

Международная помощь

Замгоссекертаря США Виктория Нуланд допустила, что в эвакуации мирных жителей и раненых солдат из осажденного Мариуполя могут участвовать страны-союзники НАТО.

“Была некоторая надежда”, что российские военные могут разрешить безопасный проход для мирных жителей и раненых солдат из Мариуполя, заявил она в комментарии СNN.

С точки зрения Нуланд “если это произойдет, к этому будут привлечены союзники по НАТО”. Однако эти планы “ранее несколько раз проваливались”, сказала она.

Замгоссекретаря США подчеркнула, что осада Мариуполя свидетельствует “о жестокости этой войны” и военных преступлениях, которые совершает российский диктатор Владимир Путин.

EPA
Россия бомбит Азовсталь

Эвакуация

В среду, 20 апреля, Украине удалось договориться о гуманитарном коридор6 для мирных жителей, женщин и детей из Мариуполя.

"К сожалению, гуманитарный коридор из Мариуполя сегодня не сработал так, как планировалось. Из-за отсутствия контроля над собственными военными на местах оккупанты не смогли обеспечить должное прекращение огня. Также из-за свойственной неорганизованности и разгильдяйства оккупанты не смогли обеспечить своевременный подвоз людей к точке, где ждали десятки наших автобусов и скорых", - заявила вице-премьер Ирина Верещук.

Только части из запланированных автобусов с эвакуированными жителями Мариуполя удалось выдвинутся в сторону Запорожья по определенному Россией маршруту.

Политические усилия

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина готова на любой формат обмена своих заблокированных Россией гражданских и военных в Мариуполе на россиян.

"Мы готовы к разным форматам обмена наших людей (в Мариуполе) на российских людей, российских военных, которых они (Россия) оставили. И трупы оставили, и раненых людей они кинули. Потому мы готовы ради наших людей, как военных, так и гражданских, на любой формат обмена", - подчеркнул Зеленский.

Заместитель командира полка Азов капитан Святослав Паламарь рассказал, что защитники Мариуполя готовы эвакуироваться из города при поддержке третьей стороны. Паламарь добавил, что в Мариуполь готовы отправиться представители переговорной группы Украины для встречи с российской стороной относительно эвакуации.

"Мы общались сегодня с высшим политическим руководством. Это именно Давид Арахамия и Михаил Подоляк, которые заявляют, что готовы приехать на переговоры в Мариуполь с Мединским и Слуцким по поводу эвакуации оставшегося здесь военного гарнизона. Мы готовы эвакуироваться при поддержке третьей стороны из города Мариуполь со своим стрелковым оружием, чтобы спасти вверенный нам личный состав, эвакуировать наших раненых, забрать тела погибших и похоронить их с почестями на территории, не подконтрольной России”, - подчеркнул Паламарь.

Паламарь подчеркнул, что мирные жители Мариуполя, которые находятся в укрытиях на Азовстали, не могут выйти из-за постоянных российских обстрелов.

Боец добавил, что у россиян огромное численное преимущество, они используют танки, самолеты и корабельную артиллерию. По его словам, Турция — один из самых оптимальных вариантов третьих стран, которые могут помочь эвакуироваться защитникам Мариуполя.