NewsUA

Ад в Авдеевке. Что происходит с ВСУ под Донецком

Ад в Авдеевке. Что происходит с ВСУ под Донецком

Авдеевское направление, в частности Пески, стали самым горячим районом на фронте. Оккупанты накрывают украинские позиции плотным артиллерийским огнем.


В боях в районе Авдеевки и Песок в Донецкой области происходит "просто ад", который "даже не описать словами", заявил президент Владимир Зеленский. Авдеевское направление регулярно значится в сводках Генштаба Вооруженных сил Украины. Его объединяют населенные пункты вдоль западной окраины Донецка - Пески расположены южнее Авдеевки. После пяти месяцев лобовых атак российские оккупанты, похоже, решили взять Авдеевку в кольцо. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Ситуация в Авдеевке: невозможно сломать преимущество оккупантов в артиллерии

Президент Владимир Зеленский в вечернем обращении признал, что участок фронта на Донецком направлении превратился в ад из-за нехватки вооружения и живой силы.

"Мы еще не можем полностью сломать преимущество российской армии в артиллерии и живой силе, и это очень чувствуется в боях, особенно на Донбассе - Пески, Авдеевка, другие направления. Там просто ад. Этого даже не описать словами", - сказал он.

Зеленский добавил, что украинские дипломаты ежедневно прилагают все усилия для того, чтобы Вооруженные силы Украины получили оружие, необходимое для остановки российских оккупантов, и поблагодарил президента США Джо Байдена за новый пакет оборонной помощи.

Президент отметил, что слово "HIMARS" стало для Украины почти синонимом слова "справедливость".

"И украинские защитники сделают все для того, чтобы оккупанты каждую неделю испытывали все более болезненные потери благодаря этим очень эффективным системам", - сказал он и подчеркнул, что каждый украинец должен быть всегда благодарен воинам, которые защищают украинские позиции, несмотря на ощутимую огневую преимущество врага.

В этот день в вечерней сводке Генштаба ВСУ говорилось, что на Авдеевском направлении оккупанты вели штурмовые действия в направлении Минеральное - Авдеевка, но успеха не имели и отошли. Однако на направлении Донецк - Пески враг достиг частичного успеха.

До этого в течение пяти месяцев масштабного вторжения России именно линия фронта под Донецком не сдвигалась с места, поскольку стала одной из самых укрепленных за восемь лет войны.

В утренней сводке 3 августа было только короткое сообщение: на Авдеевском направлении враг обстреливал район Авдеевки, пытался улучшить тактическое положение, но безуспешно - с потерями отошел.

Нацполиция 3 августа сообщила, что Авдеевка была самой горячей точкой в Донецкой области за последние сутки. Российские войска обстреляли мирное население из авиации, ракетных установок, артиллерии, Градов и Ураганов, танков, рассказали правоохранители и добавили, что есть жертвы и разрушения гражданских объектов.

Председатель Авдеевской городской военной администрации Виталий Барабаш сообщил Радио Донбасс. Реалии 2 августа, что с некоторых позиций пришлось отойти, потому что там нет ничего уцелевшего. Вот его основные тезисы:

  • В последние дни в разы усилились обстрелы в этом районе. Применяется ствольная и реактивная артиллерия, а также авиация.
  • Украинские военные отошли с позиций на шахте Бутовка, поскольку там не за что держаться: нет ничего уцелевшего.
  • Российские войска имеют определенный успех в Песках. Украинские подразделения увели людей с некоторых позиций. Эти позиции полностью разбиты оккупантами.
  • Также продолжаются постоянные попытки штурмовых действий севернее Авдеевки, в районах Каменки и Красногоровки. Также российские войска пытаются штурмовать промзону Авдеевки. Но там им наступать очень сложно.
  • В саму Авдеевку тоже стало чаще прилетать. В городе уже давно нет электричества, воды и газа. Несмотря на это, там остается около 2,5 тысячи человек. Кто-то только сейчас решился уезжать. А есть и те, кто уже возвращается в город из эвакуации.
  • Захватить Авдеевку прямыми атаками россияне не могут. Так что пытаются продвинуться с флангов.

При этом американские аналитики из Института изучения войны в докладе, опубликованном в ночь на 3 августа, пишут, что российские силы, вероятно, решили атаковать Авдеевку в лоб с территории оккупированной Донецкой области, а не ждать, пока ВСУ отойдут со своих подготовленных оборонительных позиций.

Под сообщением Генштаба о частичном успехе оккупантов в данном районе, вероятно, имеется в виду вытеснение украинских сил из района Бутовской шахты на юго-запад от Авдеевки, говорится в сводке ISW.

"В ближайшее время враг также попытается захватить трассу, соединяющую Пески и Авдеевку. Попытки штурмовать Авдеевку для России ранее не приносили существенного прогресса", - пишут американские эксперты в докладе.

Участок фронта в районе Авдеевки

В ISW добавляют, что ВСУ занимали позиции возле шахты Бутовка с 2015 года, и на протяжении многих лет этот район подвергался непрерывным обстрелам. Украинские силы также ранее определяли Бутовку как стратегический оборонительный пункт и ближайшую к Донецку украинскую позицию.

Что происходит в Песках: линия обороны сломалась

Российская сторона заявляет, что частично уже заняла Пески, однако это информация не подтверждается. Журналист Богдан Мирошников в своем микроблоге в Twitter сообщает, что на сегодняшний день Пески под контролем ВСУ, однако идут интенсивные бои.

О том, что Пески удерживаются украинскими силами сообщает и бывший нардеп, представитель Украины в ПАСЕ Борислав Береза, который сейчас служит в рядах ВСУ.

"Да, там сейчас адски тяжело. Но это очередной ад, который ЗСУ научились преодолевать. И это благодаря героизму наших воинов. Враг лезет из всех щелей. Наши воины держат позиции", - написал он в своем канале в Telegram 3 августа.

По его словам, ВСУ оставили в Песках только одну из линий обороны, которая находилась под жестким массированным огнем оккупантов.

"Нет смысла там держать людей под смертельным огнем, если есть более выгодная позиция, которая сбережет жизни воинов и не даст врагу прорваться. У нас там несколько линий обороны. А это обычный тактический маневр", - отметил Береза.

Главный недостаток украинских сил - недостаток в артиллерии, который "в ближайшее время будет тяжело сократить".

Бьют на 300 км. Конгресс хочет передать ВСУ ATACMS

"А сегодня война артиллерий. Но в данный момент, на участке Песок проблема частично решена. Помощь и подкрепление уже там есть. Поэтому Пески мы держим, хотя враг сконцентрировал там огромный кулак для прорыва. Меньше паники. Больше доверия к ЗСУ", - подчеркнул он.

О подошедшей помощи в Песках накануне сообщил советник главы Офиса президента Алексей Арестович. "Сутки-двое там было весьма не просто нашим военным, из-за концентрации превосходящих сил противника, особенно в артиллерии. Туда прибыла помощь, мы сейчас все исправим", - отметил Арестович.

Воин 21 батальона Сергей Гнездилов, который сейчас защищает Пески, рассказал о ситуации в населенном пункте, которая была до прибытия подмоги.

"Как я и писал ранее, 6500 снарядов на гребаное село меньше чем за сутки. Таких суток уже шесть, и в голове не укладывается, как в этом шквале вражеского огня остается в живых хоть какое-то количество нашей пехоты", - написал он на своей странице в Facebook 2 августа.

По его словам, украинская сторона практически не отвечала на огонь российских оккупантов.

"Контрбатарейный огонь отсутствует, от слова совсем, враг без каких-либо проблем для себя кладет артснаряд в наши окопы, разбирает очень прочные, бетонные позиции за десятки минут, без паузы и минимального отдыха продавливая нашу линию обороны. Позавчера она сломалась, и полились рекой двухсот/трехсот. Я не буду публиковать никакую статистику, это в нашей стране запрещено, но вы даже не представляете количество и процент потерь", - написал Гнездилов.

Украинский военнослужащий пишет, что российские оккупанты после очередного шквала артиллерии "без проблем" заходит и занимает позиции ВСУ.

Внимание! Публикация содержит нецензурную лексику, а ее содержание может шокировать