NewsUA

Адвокат задержанного за шпионаж белоруса сообщает, что тот сам пришел в СБУ

Адвокат задержанного за шпионаж белоруса сообщает, что тот сам пришел в СБУ

Адвокат утверждает, что его подзащитный обратился в СБУ, чтобы сообщить, что его хотят завербовать спецслужбы Беларуси, а его задержали и обвинили в шпионаже СБУ.


Стали известны некоторые подробности задержания белоруса, подозреваемого в шпионаже в Украине. Об этом сообщает Радио Свобода.

В марте в Волынской области ВСУ задержали белоруса по подозрению в шпионаже на российские спецслужбы: мужчина собирал информацию о размещении и передвижении техники ВСУ и состоянии мобилизации в регионе.

Задержанный родился в Малоритском районе Брестской области,в Украине живет с 2006 года, имеет там постоянный вид на жительство, у него семья и несовершеннолетний ребенок.

"Мой подзащитный обратился в СБУ, чтобы сообщить, что его хотят завербовать спецслужбы Беларуси, а его задержали и обвинили в шпионаже. СБУ, вместо того чтобы использовать его как потенциального агента в интересах Украины, поставила себе "галочку" и завела уголовное дело", - рассказал адвокат беларуса.

Подозреваемый был задержан 18 марта, и при выборе меры пресечения суд предложил отпустить мужчину под домашний арест при условии внесения залога в 1 984 800 гривен (около 67 тыс. долларов). У семьи таких денег не было, поэтому мужчину взяли под стражу.

Сообщается, что расследование планировали закончить за два месяца, но следователи обратились в суд за продлением срока до 18 июля, так как не успели провести некоторые экспертизы.

По словам адвоката, ожидается, что в ближайшее время следствие снова обратится в суд за дальнейшим продлением срока расследования и содержания под стражей.

"Могу сказать, что применяются неразрешенные методы проведения досудебного расследования. Детали - если я смогу это доказать, соответственно, смогу и сообщить", - сказал защитник подозреваемого.

По украинскому законодательству, белорусу по статье о шпионаже грозит от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией или без конфискации имущества.

Напомнмм, Служба безопасности Украины разоблачила агентурную сеть Главного управления Генштаба России, которая должна была помогать врагу в захвате страны. В нее входил народный депутат Андрей Деркач.