NewsUA

Адвокатам разрешили неограниченный доступ к подзащитным

Адвокатам разрешили неограниченный доступ к подзащитным

Новый закон дает подзащитному право на неограниченные встречи с защитой как в рабочие, так и праздничные дни в любое дневное время.


Верховная Рада приняла закон, предусматривающий неограниченный доступ адвокатов к подзащитным. За него проголосовали 330 депутатов при минимально необходимых 226.

Документом предусмотрена возможность прямого доступа подозреваемого, обвиняемого или осужденного к защитнику в рабочие, выходные, праздничные и нерабочие дни. При этом осужденный имеет право на правовую помощь и конфиденциальные консультации с адвокатом или другим законным представителем.

Также подзащитный имеет право на неограниченные по времени и количеству встречи с защитой как в рабочие, так и праздничные дни в любое время с 7:00 до 20:00.

Такое право распространяется также на осужденных, находящихся на лечении в учреждениях здравоохранения, помещенных в карцер.

Согласно законопроекту, защитника должны письменно информировать об изменении правового, процессуального статуса подзащитного, изменении его места пребывания безотлагательно, не позднее 24 часов.

Кроме этого, адвоката должны допускать к подзащитному на любой стадии уголовного судопроизводства, исполнения наказания.

Ранее сообщалось, что по закону о "ворах в законе" вынесли первый приговор. Мужчину осудили к трем годам за то, что он обратился к "криминальному авторитету" за помощью для получения несуществующего долга. Соответствующий закон Верховная Рада поддержала во втором чтении 4 июня 2020 года.