NewsUA

Аэропорт Ужгород принял первый авиарейс из Словакии

Аэропорт Ужгород принял первый авиарейс из Словакии

Теперь самолеты будут при приземлении и взлете в аэропорту Ужгород пользоваться воздушным пространством соседней Словакии.


Состоялся первый рейс в Международный аэропорт Ужгород в соответствии с Межправительственным Соглашением со Словацкой Республикой. Соглашение было подписано в сентябре 2020 года во время визита президента Владимира Зеленского в Словакию. Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

Теперь управление движением и использование воздушного пространства будет происходить в определенной части воздушного пространства Словакии.

В министерстве пояснили, что ужгородский аэропорт расположен в горной местности таким образом, что порог взлетно-посадочной полосы 10 расположен в нескольких сотнях метров от украинско-словацкой границы.

Использование воздушного пространства соседней страны - необходимое условие для осуществления посадок по приборам на этом аэродроме.

"С сегодняшнего дня возможности использования аэродрома для авиакомпаний в Ужгороде расширены", - сказал министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Он добавил, что такой шаг положительно повлияет на развитие авиаперевозок в регионе.

По словам министра, тут присутствует спрос на международные и внутренние авиарейсы. Он привел в пример восстановленный летом 2021 года рейс Киев - Ужгород - Киев, который пользуется большим спросом у пассажиров.

"Предварительно была осуществлена имплементация протоколов технического взаимодействия со словацкой стороной, выполнена разработка и внедрение новых схем вылета прилета на аэродром Ужгород. Это позволило аэропорту стать более доступным для выполнения полетов, в частности, при осложненных метеоусловиях и в ночное время", - рассказал Кубраков.

Напомним, ранее АМКУ разрешил строительство аэропорта в Днепре.

Также сообщалось, что самолет с нардепами от ОПЗЖ приземлился в закрытом аэропорту Полтавы. Депутаты хотели посетить еврейский центр хасидизма, однако, им не разрешили покинуть самолет. После нескольких часов простоя самолет улетел в Харьков.