NewsUA

АЭС Украины отказываются от топлива из РФ. Там грозят катастрофой

АЭС Украины отказываются от топлива из РФ. Там грозят катастрофой

К 2023 году украинские власти хотят отказаться от российского ядерного топлива и перейти на американское.


В Украине к концу года половина энергоблоков атомных электростанций будут загружены американским ядерным топливом, заявили в госпредприятии Энергоатом. Накануне в Минэнерго заявили о необходимости полностью отказаться от российского топлива.

В Росатоме пугают Украину американским ядерным топливом, заявляя о технологических и экологических рисках. В украинском экспертом сообществе не разделяют этих опасений. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Ждать ли техногенную катастрофу?

Украина постепенно меняет российское ядерное топливо на американское. 16 февраля президента Энергоатома Петр Котин сообщил, что к концу 2021 года один из энергоблоков на Ровенской АЭС начнет работать на американском топливе компании Westinghouse. Таким образом, из 15 энергоблоков Энергоатома семь будут работать на топливе из США.

Два энергоблока компании на Ровенской АЭС имеют реакторы мощностью 440 МВт, 13 - мощностью 1000 МВт. Среди этих 13 - семь энергоблоков сейчас работают на российском топливе, еще шесть загружают топливом Westinghouse, отметил Котин.

Энергоатом подписал контракт с Westinghouse на поставку ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС в сентябре 2020 года.

Строим АЭС. Как Украина решает кризис в энергетике

"Этим соглашением мы продолжаем усиливать энергетическую безопасность Украины и стремимся принимать участие в усовершенствовании ее ядерного парка", - сказал гендиректор компании Патрик Фрегмен.

Таким образом, Украина первой в Европе начнет использование топлива Westinghouse для ядерных энергоблоков типа ВВЭР-440 - это должно произойти до 2024 года. Это решение опирается на Европейскую стратегию энергетической безопасности.

По данным проекта аналитического центра DiXi Group Украинская энергетика на сентябрь 2020 года, ядерное топливо компании Westinghouse используется на четырех энергоблоках Запорожской АЭС и двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС.

С Westinghouse Украина договорилась еще в 2014 году. В июле 2018 года Энергоатом провел полную загрузку блока № 3 Южно-Украинской АЭС топливом американского предприятия. Ранее топливо из США использовалось на украинских АЭС только вместе с российским.

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Витренко в начале февраля, к 2023 году Украина должна отказаться от российского ядерного топлива и перейти на американское. Отметим, что контракт о поставках ядерного топливо с российской компанией ТВЭЛ истекает в 2025 году.

"Мы должны перейти на поставки ядерного топлива из США вместо топлива из России. Мы хотим сделать это, по крайней мере, в 2023 году, может, раньше", - сказал Витренко.

Кроме того, важным элементом национальной безопасности Украины Витренко назвал интеграцию энергосистемы страны с европейской. Он уточнил, что власти планируют сделать это также до 2023 года.

Отметим, что в России неоднократно предостерегали Украину от перевода АЭС на американское сырье.

Втридорога. Детали для украинских АЭС из России

Так, в МИД РФ заявляли об игнорировании Украиной "соображений ядерной безопасности" и отметили, что тепловыделяющие сборки, производимые Westinghouse, "неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000".

"На сегодняшний день остаются сомнения в том, могут ли иностранные производители, включая Westinghouse, сделать такое топливо, которое работало бы на реакторах нашей конструкции, не вызывая ядерных инцидентов. О соответствующих инцидентах с американским топливом хорошо известно, в том числе и в МАГАТЭ", - говорили в ведомстве в 2015 году.

В 2019 году гендиректор Росатома Алексей Лихачев заявил, что решение Украины закупать часть ядерного топлива для АЭС у Westinghouse влечет технологические и экологические риски.

"Как правило, топливо всегда жестко привязано к реакторной технологии. К сожалению, они (американцы - ред.) делают попытку зайти и стать альтернативным поставщиком, и только в Украине им это удается благодаря политическому ресурсу... Украина пытается этот путь пройти гораздо быстрее и формирует риски как технологические, так и экологические", - заявил Лихачев.

Он также отметил, все 15 украинских энергоблоков построены под топливо Росатома (его "дочки" ТВЭЛ).

Лихачев предупредил, что к поставкам топлива Westinghouse на украинские атомные электростанции остаются вопросы с точки зрения безопасности.

"Наши технологии очень растянуты по времени, и чтобы подобрать оптимальное топливо, обосновать его безопасность в экспериментальном режиме, провести опытно-промышленную эксплуатацию и доказать его применимость как альтернативного - на это нужны десятилетия", - заявил он.

Однако в Украине с такими заявлениями несогласны. Исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке Энергоатома Наталия Шумкова отметила, что сотрудничество с Westinghouse не ограничивается только закупками ядерного топлива, а охватывает также мероприятия по модернизации и модификации оборудования для безопасной эксплуатации АЭС.

"Мы покупаем у них инженерные услуги, расчетные коды, дополнительное оборудование для обеспечения обращения с ядерным топливом, произведенным Westinghouse. Этим обусловлена разница в данных Госстата по сравнению с данными по АО ТВЭЛ, с которым у нас успешное сотрудничество исключительно в сфере закупок ядерного топлива", - пояснила Шумкова DW.

Вопрос безопасности американского топлива для реакторов типа ВВЭР на сегодняшний день снят, считают в Энергоатоме.

"Внедрение ядерного топлива независимо от поставщика осуществляется согласно нормативно-правовым актам Украины и контролируется со стороны Госатомрегулирования. Выполнены все необходимые процедуры и получены все разрешения на эксплуатацию топлива Westinghouse, нет предостережений и относительно его безопасной эксплуатации на энергоблоках ВВЭР-1000 в Украине", - сказала Шумкова.

Запорожский инцидент: насколько безопасны украинские АЭС

В украинском экспертом сообществе также не разделяют российских опасений. Директор энергетических программ киевского Центра Разумкова Владимир Омельченко отметил, что последнее слово относительно безопасности эксплуатации топлива Westinghouse на украинских АЭС остается за специальным органом - Госинспекцией ядерного регулирования.

Если там дали разрешение на эксплуатацию, то безопасность гарантирована, считает он.

"ТВЭЛ видит в Westinghouse своего главного конкурента в Украине. Поэтому появление время от времени в СМИ информации об опасности, угрозе техногенной катастрофы при диверсификации топлива можно понять. Особенно интенсивно такая информация разгонялась во времена правительства Азарова, когда РФ имела прямое влияние на руководство атомной энергетики Украины", - сказал Омельченко.