NewsUA

Аферисты заманивают `выплатами` из конфискованных активов РФ

Аферисты заманивают `выплатами` из конфискованных активов РФ

В Украине появился новый вид мошенничества – украинцам предлагают получить компенсацию якобы из конфискованных активов России.


В Facebookчерез фейковые сообщества мошенники распространяют информацию о том, что каждый украинец может получить от 7 тысяч гривен из якобы конфискованных активов Российской Федерации. Об этом сообщает Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны.

В частности, сообщество Info Plus распространило рекламное сообщение с текстом “Подписан закон, позволяющий всем украинцам получить компенсацию из конфискованных активов России. Для получения выплаты необходимо пройти по ссылке".

Указанная ссылка ведет на сайт Единый компенсационный центр, где для получения выплаты необходимо пройти процедуры оформления. В частности, среди таких процедур необходимо указать данные банковской карты для "уплаты комиссионного сбора", который мошенники обещают вернуть за сутки.

В ЦПИ предостерегают, что в Украине нет никакого закона или иного нормативного акта, который позволяет украинцам получить компенсацию из российских конфискованных активов.

Также призывают украинцев быть осторожными и не доверять анонимным источникам, требующим персональных данных или банковских реквизитов.

Ранее Служба безопасности Украины ликвидировала мошенническую схему на Житомирской таможне. Злоумышленники нанесли государству практически 40 миллионов гривен убытков.