NewsUA

Африка намерена самостоятельно выращивать зерно

Африка намерена самостоятельно выращивать зерно

Миллионы людей в Африке и на Ближнем Востоке зависят от украинского экспорта зерна, от его поставок зависит будут ли они голодать.


Длительная блокада зернового экспорта из украинских портов, стала "тревожным звонком" для стран Африки и Ближнего Востока. Об этом заявил президент Южной Африки Сирил Рамафоса, в пятницу, 22 июля, пишет The Guardian.

Рамафоса отметил, что последний спад предложения зерна должен вдохновить африканские страны увеличить производство продовольствия и уменьшить зависимость от импорта.

В то же время, он выразил надежду, что соглашение о разблокировании украинских портов в Черном море облегчит мировой дефицит продовольствия.

"Хотим ли мы еще в течение многих лет полагаться на чужое зерно, удобрения? Должны ли мы сказать, что этот конфликт является тревожным звонком, как Covid стал тревожным звонком для многих из нас на африканском континенте, чтобы начать производить собственные вакцины?", - сказал он на пресс-конференции.

"Африка должна начать производить собственные удобрения", - добавил президент ЮАР.

В Африке и на Ближнем Востоке цены на зерно в последние месяцы резко возросли из-за сокращения поставок.

Напомним, сегодня генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о подписании соглашения о вывозе зерна из Украины по Черному морю через порты Одессы, Черноморск и Южный. Документ был подписан в Стамбуле.

Ранее советник Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что Украина не подписывала с Россией никаких договоров. Киев заключил договор лишь с Анкарой и ООН. Россия точно так же подписала аналогичный документ лишь с представителями ООН и Турции.

Опубликован документ по зерновому коридору