NewsUA

Агония Путина. Эксперты о российском обстреле

Агония Путина. Эксперты о российском обстреле

Массированный ракетный террор городов Украины фиксирует стратегическую ограниченность действий РФ и импульсивную истерику с запуском всех конвенционных средств атаки.


Россияне убили 12 человек и ранили больше 80 в ходе утреннего обстрела всей территории Украины. Но эксперты указывают на то, что посеять панику среди украинцев у оккупантов не вышло, ситуация на фронте тоже не изменилась, так о чем же тогда говорят подобные обстрелы?

Запустили все, что было

Игорь Романенко, генерал-лейтенант в отставке, экс-замглавы Генштаба по направлению Воздушных сил считает, что массированный обстрел Киева и других городов Украины – это агония российского диктатора Путина.

"Он понимает, что проигрыш для него – это политическая и не только политическая смерть. Перспективы на фронтах ухудшаются. Им нужно что-то делать… Это – в том числе реакция Путина на подрыв на Крымском мосту", – отмечает Романенко.

Ракетные удары больше нацелены на гражданское население, считает генерал-лейтенант. Чтобы граждане давили на руководство страны – и Украина отказалась от целей по деоккупации, согласилась на переговоры с Кремлем, ультиматумы и легитимацию захваченных РФ территорий”, - отмечает Романенко.

Пределы возможностей

Алексей Ижак, аналитик Национального института стратегических исследований полагает, что Россия ракетным ударом показало все, на что сейчас способна.

‘Мы наверняка видим пределы российских возможностей. Вот то, что они могут. Может быть, они запустили не все, что у них есть. Надо посмотреть. По моему ощущению, то, что происходило в Днепре, взрывы менее мощные, чем когда запускаются большие ракеты Х-101, Х-22 тем более, это нечто поменьше.

Я не исключаю, что значительное количество этих ударов — это иранские дроны, и значительное количество этих ударов — это С-300 в их новом варианте ударов по наземным целям. Сколько там было настоящих больших ракет, возможно, что-то было, но в конце концов и такой вариант означает, что стреляют тем, чем могут, чтобы продемонстрировать такой массированный ответ”, - отмечает Ижак.

Отчаяние

Президент Европейского Совета Шарль Мишель заявил, что массированные ракетные удары по Украине свидетельствуют о растущем отчаянии Кремля.

"Я решительным образом осуждаю ужасные и неприемлемые удары, которые Россия нанесла по Киеву и всей Украине. Искренние соболезнования семьям жертв этих неприемлемых актов умышленного насилия", - заявил Мишель.

Он отметил, что неизбирательные удары по гражданскому населению являются военным преступлением.

"То, что Кремль прибегает к этой тактике, свидетельствует лишь о его собственном растущем отчаянии", - подчеркнул Мишель.

"Европейский Союз остается твердо преданным поддержке Украины в политическом, финансовом, военном и гуманитарном плане, а также в восстановлении и обеспечении потребностей в подготовке к зиме", - добавил он.