NewsUA

Аграрии получат от государства до 20 млрд грн гарантий для посевной

Аграрии получат от государства до 20 млрд грн гарантий для посевной

Украина уже открыла границу для гуманитарных грузов, чтобы обеспечить собственное производство и ввоз в страну всего необходимого.


Украина готова предоставить госгарантии на кредиты для проведения посевной-2022 в общей сумме 20 млрд грн. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью агентству Интерфакс-Украина во вторник, 29 марта.

"Мы все риски понимаем, но при этом готовы дать государственные гарантии на общую сумму 20 млрд грн. То есть мы гарантируем кредиты, понимая риски оккупации, минирования или невозможности собрать урожай", - подчеркнул он.

По его словам, 26 марта Кабинет министров Украины разрешил выдачу сельхозпроизводителям кредитов под закупку необходимых им ресурсов для проведения посевной кампании 2022 года. Госгарантии на эти цели увеличены до 1,5 млрд грн для одного предприятия, как малого, так и крупного бизнеса.

Также Шмыгаль отметил, что релевантные данные по посевной в текущем сезоне можно ожидать уже в апреле.

"Посевная началась успешно, озимых культур было засеяно на 5% больше, чем в прошлом году. Конечно, яровых культур будет засеяно меньше. Мы ожидаем уменьшение посевных площадей, ориентировочно, на 30%. Но полностью увидеть все цифры мы сможем только в апреле, ибо будут нюансы в зависимости от того, где будет линия фронта и насколько сильно заминированы поля", - пояснил он.

Премьер-министр подчеркнул, что Украина уже открыла границу для гуманитарных грузов, чтобы обеспечить собственное производство и ввоз в страну всего необходимого: продуктов питания, лекарств, горючего и товаров первой необходимости, бытовой химии, товаров для гигиены.

"Мы убрали НДС, убрали таможенные пошлины, отменили все проверки, кроме камеральных и фактических, оставили только контроль за ценами и в местах, где правонарушения могут иметь тяжелые последствия для здоровья и безопасности. Проверок честного бизнеса нету. С точки зрения бизнеса – самая быстрая таможня, самая простая система налогообложения 2%, при этом мы оставили бизнесу выбор – принимать эти новации или нет", - сказал Шмыгаль.

Напомним, украинские аграрии обеспечены удобрениями к посевной на 84%, хуже всего дела обстоят с топливом для сельхозтехники.

В 11 регионах Украины началась посевная - Шмыгаль