NewsUA

Агроэкспорт упал более чем вдвое - министр

Агроэкспорт упал более чем вдвое - министр

Фактическое падение экспорта аграрной продукции еще больше, поскольку в марте было оформлено то, что вывезли еще в феврале.


Экспорт аграрной продукции в марте составил 842 млн долларов против 1,9 млрд долларов годом ранее, но фактический результат на самом деле значительно меньше. Об этом рассказал министр агрополитики Николай Сольский в интервью Экономической правде.

Он уточнил, что в физических объемах эти суммы переводятся как 3,5 млн тонн зерновых и 1,4 млн тонн соответственно. Но физический объем вывезенной продукции в этом марте составил всего 200 тысяч тонн, поскольку большая часть экспорта была фактически вывезена в феврале и формально задокументирована в марте.

По словам Сольского, упал экспорт всех товарных групп, но больше всего - зерновые культуры и растительные масла, прежде всего подсолнечное.

Он отметил, что март не будет столь показательным, ведь война началась только 24 февраля, поэтому в марте все ориентировались на войну, часть работников начала искать возможности, как вывозить иначе и налаживать процесс.

"Очевидно, что это самое "дно" по миллиону причин. Сейчас он уже отстреливает вверх однозначно. Надо еще немного времени. Было около 200 тысяч в общей сложности всей агропродукции в месяц, и можно выйти на 1,5-2 млн тонн. Для этого нужно многое сделать, это все не будет за один месяц", - рассказал министр.

Он напомнил, что до войны в месяц было около 5 млн тонн экспорта через украинские порты, отмечает министр.

Кроме того, сейчас остается 20 миллионов тонн еще прошлогоднего урожая, которые нужно было вывезти весной. По его словам, если прибавится еще условных 30 млн. тонн этого урожая, то вывозить их придется "годами".

На данный момент основным транспортом для этого является железная дорога, вместо доминирующих ранее портов.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина нашла как минимум три варианта вывоза продукции в условиях войны.