NewsUA

Ахметов: Действия России в Украине - это геноцид и военные преступления

Ахметов: Действия России в Украине - это геноцид и военные преступления

Бизнесмен не уехал из Украины перед началом войны, его бизнес оказывает помощь защитникам Украины и населению.


Развязанная Россией война против Украины - это геноцид и военные преступления, заявил бизнесмен Ринат Ахметов в интервью изданию Новое Время.

"24 февраля Россия развязала в Украине страшную войну. Она напала на нашу страну без всякой причины и повода, российские военные убили десятки тысяч мирных граждан, детей, женщин и пожилых людей, разрушили инфраструктуру нашей страны. Действия России в Украине – это геноцид и военные преступления. Это не радикальная, а честная и справедливая позиция, на которой я настаиваю и не боюсь ее занимать. Бояться нужно не спецслужб (РФ), а собственной совести. Молчать в этой ситуации я не буду – для меня это недопустимо", – сказал Ахметов.

Бизнесмен с начала войны находится в Украине, а его бизнесы занимаются помощью украинской армии и пострадавшим от войны.

"После встречи с Президентом 23 февраля я ужинал со своими друзьями у себя дома, в Киеве. Они в большинстве своем, как и я, были уверены, что война начнется. И они мне задали этот вопрос – почему я не поехал сразу. Вам отвечу так же, как и им – войну я встречу в своем доме, в Украине, как и вы. Прилететь и сразу вернуться - недопустимо для меня очень стыдно по-человечески", - сказал Ахметов.

Напомним, в начале мая сообщалось, что за время войны Ахметов передал на помощь Украине 2,1 млрд грн. Его предприятия предоставляют гуманитарную помощь населению, обеспечивают амуницией военных и тероборону, поставляют медикаменты больницам, а также бесплатную электроэнергию различным учреждениям и уголь Укрзализныце и громадам.