NewsUA

Ахметов заявил о выходе из медиабизнеса

Ахметов заявил о выходе из медиабизнеса

Медиа Группа Украина откажется в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий каналов и от лицензий печатных медиа. Также будет прекращена деятельность онлайн-медиа.


Бизнесмен Ринат Ахметов заявил, что его инвестиционная компания SCM выходит из медийного бизнеса. Об этом говорится в заявлении бизнесмена, обнародованном в понедельник, 11 июля.

Владелец SCM назвал такое решение "вынужденным". По его словам, на этой неделе Медиа Группа Украина откажется в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий каналов и от лицензий печатных медиа в Украине. Также будет прекращена деятельность онлайн-медиа.

Ахметов связал это решение с вступлением в силу закона О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов).

"Как крупнейший частный инвестор в экономику Украины я неоднократно говорил, что не был, не являюсь и не буду олигархом. Короткий шестимесячный срок, определенный законом для продажи медиа активов, и российская военная агрессия против Украины не дают возможности компании SCM продать медиабизнес на рыночных условиях", – отметил он.

Ахметов подчеркнул, что с 2000 года инвестировал более $1,5 млрд в свой медиахолдинг, поэтому ему очень трудно принимать решение о выходе из медийного бизнеса.

Напомним, SCM стала крупнейшим налогоплательщиком в условиях войны. С начала 2022 года предприятия группы Рината Ахметова заплатили 1,2 млрд евро налогов.

Также сообщалось, что SCM будет требовать от России компенсации убытков во всех инстанциях.