NewsUA

Акции Газпрома дешевеют третий день подряд

Акции Газпрома дешевеют третий день подряд

Ценные бумаги Газпрома уже обновили минимум с ноября 2020 года после известий, что акционеры приняли решение не выплачивать дивиденды.


Акции российского газового монополиста Газпрома снижаются в цене третий день подряд. Об этом сообщает Интерфакс в понедельник, 4 июля.

На Московской бирже акции Газпрома к 12:00 по Москве упали до 183 рублей (-4,9%), в пятницу бумаги потеряли 7%, а в минувший четверг – обрушились на 30,5%, с уровня в районе 298 рублей.

"Бумаги уже обновили минимум с ноября 2020 года после известий, что годовое общее собрание акционеров (ГОСА) в конце июня приняло решение не выплачивать дивиденды за 2021 год", – говорится в сообщении.

Заместитель председателя правления Газпрома Фамил Садыгов ранее заявил, что "в текущей ситуации дивиденды по итогам 2021 года выплачивать нецелесообразно". За 2021 год предлагалось выплатить по 52,53 руб. на акцию (всего 1,244 трлн рублей).

"Приоритетами Газпрома в настоящее время являются реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов Российской Федерации, и подготовка к предстоящей зиме. И, безусловно, мы должны быть готовы выполнить обязательства по выплате налогов в повышенном размере", – пояснил Садыгов.

Напомним, Газпром сократил экспорт почти на треть. За пять с половиной месяцев Россия экспортировала менее 65 млрд кубометров газа.