NewsUA

Акция под ОП: на участника составили протокол за "фейковые военные награды"

Акция под ОП: на участника составили протокол за `фейковые военные награды`

Ветеран АТО показал орден Богдана Хмельницкого III степени, но в Слуге народа утверждают, что у военного нет государственных наград.


На ветерана АТО Влада Сорда, участвовавшего в протестах на Банковой 20 марта, составили админпротокол за незаконные действия в отношении госнаград, Об этом сообщает полиция Винницкой области во вторник, 30 марта.

Ранее Сорд (настоящее имя - Владислав Гранецкий-Стафийчук) в эфире 1+1 сообщил, что награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени, показал награду и назвал номер удостоверения.

В свою очередь экс-куратор батальона Кривбасс Николай Колесник высказал подозрение, что награда фальшивая или чужая. На это Сорд предположил, что вручение ему ордена в 2014 году могло быть частью коррупционной схемы раздачи наград в Минобороны.

Затем нардеп от фракции Слуга народа Владлен Неклюдов показал ответ ОП на запрос, в котором сказано, что Сорд государственных наград не имеет.

Полиция провела проверку, в ходе которой получила аналогичную информацию из ОП.

Теперь на Сорда составили административный протокол по статье о незаконных действиях в отношении государственных наград. Материалы административного дела и изъятый орден Богдана Хмельницкого III степени будут направлены в суд.

При этом Сорд подчеркнул, что сам заинтересован разобраться, кто и зачем раздавал, с какой политической или иной целью эти награды.

Напомним, 20 марта у Офиса президента прошла акция в поддержку активиста Сергея Стерненко. Ее участники разрисовали здание ОП и обстреляли его из пиротехники. Сегодня в ОП заявили, что не будут отдавать на выставку испорченные двери, их отреставрируют.