NewsUA

Акция под ОП: подозреваемого Белковского отправили под домашний арест

Акция под ОП: подозреваемого Белковского отправили под домашний арест

Адвокаты подозреваемого указывают на искусственное создание доказательной базы - "свидетели, согласно протоколу, имеют один адрес проживания, одинаковые контакты".


В Киеве Печерский райсуд отправил под круглосуточный домашний арест седьмого подозреваемого в хулиганстве под ОП Алексея Белковского. Об этом сообщает Громадское в пятницу, 2 апреля.

Адвокаты Белковского намерены обжаловать решение суда.

Как утверждает следствие, Белковский пришел на акцию протеста с аэрозольным баллоном с неизвестным веществом, поджег дверь ОП, бросал предметы в сторону здания, написал оскорбительные слова на фасаде, ставил под угрозу жизнь и здоровье окружающих и нанес материальный ущерб госимуществу.

Прокурор попросил отправить Белковского под круглосуточный домашний арест, утверждая, что есть риски, что тот сбежит и будет скрываться, а также есть риски давления на свидетелей и уничтожения вещественных доказательств.

Адвокат подозреваемого Илья Воробьев отмечал, что подозрение является необоснованным, так как Белковский не планирует скрываться. Защита также указала на искусственное создание доказательной базы, в частности, свидетелями полицейскими - "эти свидетели, согласно протоколу, имеют один адрес проживания, одинаковые контакты", пояснил адвокат.

Также не было установлено точное место совершения якобы противоправных действий Белковского.

"Речь идет о здании ОП, но оно длиной в 120 метров. Где именно находился мой подзащитный? Следствие это не установило", - добавил адвокат.

В свою очередь Белковский отметил, что был на акции, но не совершал никаких противоправных действий, которые ему инкриминирует следствие.

"Да, я был на акции. Но то, что мне инкриминирует следствие, - это так просто пальцем ткнули и сказали, что я совершал какие-то неправомерные действия. Я не имею отношения ни к надписям на стене, ни к поджогу двери", - сказал фигурант Белковский.

Наконец, адвокаты просили допросить в суде свидетелей полицейских, а также жену подозреваемого. Суд отказал и отправил Белковского под круглосуточный домашний арест.

Ранее сообщалось, что десяти участникам акции у ОП грозят годы тюрьмы. Рада поручила МВД, СБУ и ГБР расследовать инцидент на Банковой и определить степень вины участников.

Напомним, 20 марта у Офиса президента прошла масштабная акция протеста. Ее участники обстреляли здание из пиротехники. При этом они выдвинули требования, среди которых - освобождение активистов, отставка генпрокурора и главы МВД.