NewsUA

Аккаунты главы канцелярии премьера Польши подверглись хакерской атаке

Аккаунты главы канцелярии премьера Польши подверглись хакерской атаке

Хакеры получили доступ к электронной почте и соцсетям Михала Дворчика с целью дезинформационной кампании.


Хакеры взломали частную электронную почту и соцсети главы канцелярии премьер-министра Польши Михала Дворчика. Об этом он написал в Twitter в четверг, 10 июня.

Дворчик добавил, что хакеры также получили доступ к электронной почты его жены и их соцсетей. Чиновник заверил, что объектом атаки хакеров не стала "никакая информация, которая является секретной, служебной или совершенно секретной".

По его словам, сообщение, опубликованное в Facebook его жены якобы о похищении секретных документов, которые "могут быть использованы для нанесения вреда национальной безопасности Польши, а также могут быть использованы в качестве доказательства вероятного вмешательства Польши во внутренние дела Беларуси", является сфальсифицированным.

Дворчик подчеркнул, что воспринимает атаку как часть дезинформационных действий.

"Учитывая, что информация была опубликована в российской социальной сети Telegram, и тот факт, что мне запретили въезд в Беларусь и Россию в течение 11 лет как человеку, который активно поддерживает демократические перемены в бывшем СССР, я рассматриваю это нападение как один из элементов широкомасштабной дезинформационной деятельности, который содержит сфальсифицированную и манипуляционную информацию", - добавил Дворчик.

"С уверенностью можно сказать, что целью этого типа кибератаки является дезинформация, поэтому соответствующие спецслужбы Республики Польша проводят все необходимые разъяснительные меры", - подытожил чиновник.

Напомним, что ранее хакеры РФ атаковали полицию Нидерландов, расследовавшую дело MH17. Группа хакеров проникла в систему полиции, когда та занималась расследованием дела о сбитом самолете. Неизвестно, были ли украдены какие-то данные.

Также сообщалось, что производитель мяса JBS заплатил хакерам РФ $11 млн. Корпорация решила заплатить выкуп, "чтобы предотвратить потенциальные риски для наших клиентов".