NewsUA

Албания предложила военно-морскую базу для НАТО

Албания предложила военно-морскую базу для НАТО

Военно-морская база Паша-Лиман может стать `дополнительной ценностью` для Альянса, считают в Албании.


Власти Албании готовы передать НАТО старую советскую военно-морскую базу. Об этом сообщает Associated Press в четверг, 26 мая.

Премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что военно-морская база Паша-Лиман, расположенная в 180 километрах к югу от Тираны, может стать "дополнительной ценностью" для Альянса.

"В эти опасные времена, я полагаю, можно рассмотреть возможность размещения военно-морской базы НАТО в Албании", – сказал Рама.

База Паша-Лиман, расположенная близ города Влера, была построена в 1950-х годах. СССР доставил туда 12 подводных лодок, что сделало ее единственной советской военно-морской базой на Средиземном море. После разрыва связей между Тираной и Москвой в 1961 году, Паша-Лиман оставался военно-морской базой, где стояли четыре подводные лодки и несколько небольших кораблей.

База была разграблена в 1997 году. Три подводные лодки были проданы на металлолом, а четвертая осталась, и правительство рассматривает возможность превращения ее в музей.

Напомним, премьер-министр Финляндии Санна Марин исключила размещение постоянных баз НАТО или ядерного оружия на территории своей страны после ее вступления в Альянс.