NewsUA

Албания разорвала дипломатические отношения с Ираном

Албания разорвала дипломатические отношения с Ираном

Иран организовал и спонсировал масштабную кибератаку против Албании, отметил премьер-министр Эди Рама.


Правительство Албании решило разорвать дипломатические отношения с Ираном в ответ на мощную кибератаку против правительственной цифровой инфраструктуры по указанию Тегерана. Об этом объявил премьер-министр Эди Рама в среду, 7 сентября.

Он отметил, что 15 июля этого года цифровая инфраструктура государственных ведомств Албании подверглась мощной кибератаке, следствием которой было ее разрушение и похищение данных. Рама оценил нанесенный ущерб как "незначительный", по сравнению с первоначальным замыслом злоумышленников. Все системы удалось восстановить, "необратимого стирания данных не произошло".

"В сотрудничестве с партнерскими агентствами, занимающимися противодействием подрывной кибердеятельности и направившими свои команды специалистов в Тирану, удалось установить без всякого сомнения, что атаки 15 июля были действиями не каких-то независимых групп киберпреступников, а актом государственной агрессии. Углубленное расследование предоставило нам подтверждение того, что кибератака против нашей страны была организована и спонсирована Исламской Республикой Иран, привлекшей для атаки против Албании четыре группы", – заявил Эди Рама.

По его словам, среди этих четырех команд одна ранее занималась кибератаками против Израиля, Саудовской Аравии, Иордана, ОАЭ, Кувейта и Кипра.

Премьер отметил, что о выводах расследования были проинформированы стратегические союзники Албании и поделились с ними доказательствами.

"Учитывая это, Совет министров решил безотлагательно разорвать дипломатические связи с Ираном. О решении официальной нотой сообщили посольство Ирана, которое просят в течение 24 часов покинуть территорию Албании, включая весь дипломатический и административно-технический персонал и охрану. Это радикальная мера, которой мы не хотели, но которая вынуждена и полностью пропорциональна серьезности и опасности кибератаки, угрожавшей параличом госслужб, разрушением систем и похищением данных и электронной коммуникации госведомств", – подчеркнул Эди Рама.

Как уточняет Балканский обозреватель, кибератака произошла незадолго до Всемирного саммита свободного Ирана, связанного с иранской оппозицией, который должен был проходить в Албании 23-24 июля. Форум отменили за день до происшествия из-за возможных террористических угроз.

Ранее сообщалось, что украинский спутник Cич-2 подвергся кибератакам. В настоящее время космический аппарат не может передавать снимки.

За две недели IТ-армия заблокировала более 600 онлайн-ресурсов РФ

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet