NewsUA

Альпинист получит половину найденных восемь лет назад драгоценных камней

Альпинист получит половину найденных восемь лет назад драгоценных камней

Альпинист, чье имя не разглашается, нашел металлическую коробку на леднике на горе Монблан в 2013 году.


Французский альпинист, который восемь лет назад нашел на Монблане коробку с изумрудами, сапфирами и рубинами, теперь получил половину этих драгоценностей, сообщает BBC.

Альпинист, чье имя не разглашается, нашел металлическую коробку на леднике на горе Монблан в 2013 году. На пакетиках с драгоценностями можно было различить надпись "сделано в Индии", поэтому французские власти предполагали, что они принадлежали кому-то из пассажиров индийского лайнера, разбившегося на Монблане больше полувека назад.

Удачливый альпинист честно, как положено по французским законам, отнес находку в полицию и до сих пор дожидался, не найдутся ли родственники владельца драгоценностей.

Но они не нашлись, и теперь, по прошествии восьми лет, власти коммуны Шамони, где находится Монблан, согласно закону поделили с альпинистом драгоценности пополам. Каждая половина стоит примерно 150 тысяч евро.

Мэр Шамони Эрик Фурнье, рассказав об этом агентству Франс-пресс, еще раз похвалил альпиниста за законопослушность.

На Монблане в прошлом веке разбились два индийских лайнера. В крушении в 1950 году погибли 48 человек, в крушении 1966 года - 117 человек.

Французские власти предполагают, что драгоценности вез с собой пассажир второго лайнера, который летел из Бомбея (ныне Мумбаи) в Нью-Йорк.

После тех двух крушений альпинисты многие годы время от времени находили на Монблане остатки багажа и человеческие останки.

В 2012 году на склонах горы был найден мешок с дипломатической почтой из Индии. В нем были газеты 1966 года, календари и частное письмо.

В авиакатастрофе 1966 года погиб в числе прочих отец индийской ядерной программы Хоми Джехангир Баба.

Напомним, что в Париже вооруженный преступник совершил налет на ювелирный магазин Chaumet, вынеся из него украшения, по предварительным данным, на сумму от двух до трех миллионов евро.