NewsUA

Американская журналистка рассказала, чем Путин похож на Сталина

Американская журналистка рассказала, чем Путин похож на Сталина

Энн Эпплбаум убеждена, что президент России преследует такие же цели, как когда-то сталинская пропаганда.


Американская писательница и журналистка Энн Эпплбаум объяснила, как работает путинская пропаганда. Об этом она сообщила в интервью YouTube-каналу Скажи Гордеевой.

Так, автор самого объемного исследования о ГУЛАГе считает, что глава Кремля преследует такие же цели, как когда-то Сталин, поэтому данные режимы схожи между собой.

"Путин убедил людей, что никто другой не мог управлять Россией. "Вот я, а дальше нет преемников, нет наследников, нет самого механизма преемственности". Дело не только в том, что мы не знаем, кто заменит Путина, если с ним что-то случится. Мы даже не знаем, как будет выбран этот человек. Сейчас нет политбюро. Кому решать, кто будет следующим президентом России? Мы не знаем", - сказала она.

В то же время Энн Эпплбаум добавила, что убеждение людей в безальтернативности еще больше усиливает чувство нигилизма и апатии. Тем самым люди не видят смысла как-то повлиять на власть, а только ей доверяют.

"Мы ничего не можем сделать, нет смысла заниматься политикой". Зачем заниматься тем, в чем люди не видят альтернативы? "Западная демократия - это вражда, упадок и загнивание. Вы хотите как в Европе? В Европе преступность и эмигранты, там происходят ужасные вещи! Хотите как в Америке? Там еще хуже". Пропаганда создала эту идею, что выхода нет. В этом смысле путинизм повторяет сталинизм. Смысл путинской пропаганды в том, чтобы создать апатию, нигилизм и равнодушие. В этом сходство", - подчеркнула журналистка.

Кроме того писательница отметила, что еще одна самая популярная тактика диктаторов - "Мы окружены врагами, нас никто не любит".

"Я тут подумала, что у Сталина и Путина есть еще одна общая черта - они оба в это верят. Путин искренне верит, когда видит толпу протестующих в Москве, например в 2011 году, что это не простые россияне, собравшиеся вместе чтобы выразить протест, он видит ЦРУ или Хиллари Клинтон", - подытожила она.

Ранее сообщалось, что российский актер театра и кино Владимир Гостюхин отрекся от дочери, проживающей в США, и сестры, которая живет в Украине.

Рэпер Птаха высказался о мобилизации в РФ