NewsUA

Американские сенаторы посетили освобожденные от войск РФ пригороды Киева

Американские сенаторы посетили освобожденные от войск РФ пригороды Киева

Сенаторы побывали, в частности, в Буче и в Бородянке, наблюдали за эксгумацией тел из братской могилы.


Американские сенаторы Стив Дейнс и Виктория Спартц в четверг, 14 апреля, посетили Киев и его пригороды, освобожденные от российских войск. Это первый визит официальных лиц США в столицу Украины с начала войны. Об этом сообщает The New York Times.

Сенаторы побывали, в частности, в Буче и в Бородянке, наблюдали за эксгумацией тел из братской могилы. Дэйнс назвал увиденное "неоспоримым доказательством военных преступлений".

"Это повсюду. Мы проезжали мили, мили и мили, видя смерть и разрушения, вызванные Владимиром Путиным в этом злобном вторжении", - сказал он в Буче.

Сообщается, что Дейнс и Спартц были приглашены украинским правительством с уведомлением чуть более чем за день. При этом Дейнс прервал поездку в Восточную Европу ради визита в Украину. Спартц планировала неофициальный визит в Украину отдельно, но присоединилась к Дейнсу в поездке.

"Ничто не заменит того, чтобы на самом деле побывать здесь, увидеть это своими глазами, провести время с людьми и лидерами здесь, в Украине, которые ужасно пострадали от этой войны", - сказал Дейнс возле разрушенного дома в Бородянке.

Сообщается также, что администрация Байдена рассматривает возможность отправки высокопоставленного чиновника в Киев в ближайшие дни в знак поддержки. И Дейнс, и Спартц заявили, что призывают Соединенные Штаты вернуть дипломатов в Украину, как это сделали некоторые европейские государства.

"Я надеюсь, что наш визит побудит приехать больше американских официальных лиц и лидеров, чтобы поддержать народ Украины", — сказал Дейнс.

Во время поездки сенаторы сообщили, что поддерживают двухпартийные усилия в Конгрессе, направленные на более быструю доставку оружия для украинской армии.

"Я думаю, что мы должны предоставить летальную помощь, необходимую им для победы в этой войне. Гуманитарный кризис не закончится, пока не закончится война. И война не закончится, пока украинцы не победят", - подчеркнул Дейнс.

Напомним, президент США Джо Байден, отвечая на вопрос журналистки, заявил, что готов лично приехать в Украину. Ранее сообщалось, что Джо Байден рассказал о новом пакете помощи Украине.