NewsUA

АМКУ октрыл дело против шести газсбытов

АМКУ октрыл дело против шести газсбытов

Несколько поставщиков газа завышали цены на топливо и злоупотребляли монопольным положением, считают в АМКУ.


Антимонопольный комитет открыл дело против шести газсбытов в связи с признаками злоупотребления монопольным положением при формировании цены на газ. Об этом сообщил лава Северного межобластного отделения АМКУ Алексей Хмельницкий в Facebook.

Дело открыто в отношении Киевоблгаз Сбыт, Житомиргаз Сбыт, Черниговгаз Сбыт, Черкассыгаз Сбыт, Уманьгаз Сбыт и КиевГазЕнерджи.

"Покупать газ на 40% дешевле можно было уже в прошлом году. С момента, когда рынок газа открылся для населения. Точнее, должен работать. Потому цену, которую выставляли последние три месяца некоторые газсбыты, никак нельзя назвать рыночной. Рыночная цена - результат конкуренции. А когда поставщик, используя свое монопольное положение, продает на 2-2,5 гривни за кубометр дороже, чем конкуренты, и дороже, чем средневзвешенная цена - это уже не рынок. С точки зрения конкурентного законодательства это - признак злоупотребления собственным монопольным положением", - пояснил он.

Хмельницкий отметил, что АМКУ также расследует другие жалобы на газсбыты, в частности, попытки помешать сменить поставщика через начисление несуществующей задолженности при окончательных расчетах.

Он также добавил, что вскоре подобные дела могут открыть другие отделения АМКУ.

Как пояснил глава Минэнерго Юрий Витренко, госрегулирование цен на газ пришлось вводить из-за монопольных злоупотреблений поставщиков.

Напомним, во исполнение решения Кабмина НКРЭКУ сегодня снизила тарифы 14 поставщиков газа. Снижение составило 5% -30%. Тарифы не превысят 1,79 гривен за кубометр.