NewsUA

АМКУ оштрафовал группу компаний Roshen более чем на 280 млн гривен

АМКУ оштрафовал группу компаний Roshen более чем на 280 млн гривен

Штраф вынесен за злоупотребления монопольным положением на рынке первичной реализации патоки крахмальной кукурузной и глюкозных сиропов.


Антимонопольный комитет во вторник, 21 декабря, оштрафовал группу компаний Roshen на общую сумму 283,63 млн. гривен. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Отмечается, что штраф вынесен за два нарушения законодательства о защите экономической конкуренции посредством злоупотребления монопольным положением на общегосударственном рынке первичной реализации патоки крахмальной кукурузной и глюкозных сиропов.

Нарушения заключались в необоснованном повышении цен на патоку и сиропы в течение апреля-июня 2018 года, февраля-марта 2019 года и в октябре 2020 года, а также в установлении в течение 2018-2020 годов разных условий к равнозначным соглашениям с покупателями этого товара без обоснованных причин.

Сообщается, что по результатам полуторагодичного рассмотрения дела АМКУ установил, что в 2018-2020 годах группа компаний в составе Днепровского КПК, Интеркорна и Интестарч Украина была единственным производителем патоки на территории Украины и крупнейшим и мощным участником рынка с долями 65,49% (в 2018 году), 93,86% (в 2019 году) и 79,75% (в 2020 году).

В АМКУ отметили, группа имела рыночную власть, проявлявшуюся в ее способности устанавливать свои условия продажи товаров на внутреннем рынке, поддерживать непрозрачную и бессистемную ценовую политику с собственными контрагентами, осуществлять политику, направленную на поддержание собственного монопольного положения.

Кроме того, группа этих компаний является единственным производителем крахмала кукурузного на территории Украины с долями 74,26% (в 2018 году) и 96,79% (в 2019 году).

"Учитывая, что ответчик имеет замкнутый цикл производства товаров - от выращивания кукурузы до производства кондитерских изделий - за счет эффекта масштаба КК РОШЕН мог получать существенные конкурентные преимущества", - говорится в сообщении АМКУ.

Ранее сообщалось, что АМКУ уличил семь компаний в сговоре при госзакупках на 500 млн гривен.

АМКУ оштрафовал на 200 млн грн поставщиков продуктов