NewsUA

АМКУ оштрафовал Хладопром за неправдивую информацию о составе пломбира

АМКУ оштрафовал Хладопром за неправдивую информацию о составе пломбира

Компания указывала, что в составе мороженого есть коровье молоко, хотя она не закупала его, отмечает АМКУ.


Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в пятницу, 30 декабря, оштрафовал ООО Фабрика Мороженного Хладопром (Харьков) за распространение на упаковках производимого им мороженого пломбир неправдивой информации о составе продукта. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ на своей официальной странице в Facebook в пятницу, 30 декабря.

Госрегулятор обнаружил, что указный производитель, который производит более 27 видов мороженого под ТМ Хрещатик, Каштан, Хладик, Артек, Волошкове поле на упаковках мороженого указывал информацию о наличии в его составе коровьего молока. Однако оказалось, что в сентябре и ноябре 2020 года компания не закупала коровье молоко и не использовала его в производстве мороженого пломбир. Холодопром заменил питьевое коровье молоко другим ингредиентом - сухим обезжиренным молоком.

"Питьевое коровье молоко и сухое молоко не являются тождественными составляющими, ведь эти виды сырья производятся по разным техническим условиям. Соответственно, распространяемая производителем информация о составе его продукта неправдива. Согласно законодательству, в маркировке мороженого (как и всех других продуктов) должны указываться только те ингредиенты, которые использовались при его производстве", - подчеркнул АМКУ причину наложения штрафа.

Размещение на упаковках пломбира сведений о наличии в его составе молока коровьего питьевого, которое на самом деле не использовалось во время его производства в сентябре и ноябре 2020 года, вводит в заблуждение потребителей.

АМКУ признал компанию нарушителем законодательства о защите от недобросовестной конкуренции и оштрафовал ее на 1 млн 370 тыс. 433 грн.

Напомним, АМКУ разоблачил сговор в пяти процедурах закупки услуг по выполнению проектных и изыскательских работ при строительстве Подольского мостового перехода через реку Днепр в Киеве.