NewsUA

АМКУ оштрафовал Инспекцию по дипломированию моряков

АМКУ оштрафовал Инспекцию по дипломированию моряков

Антимонопольный комитет Украины считает, что Инспекция злоупотребляла монопольным положением.


Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал Инспекцию по подготовке и дипломированию моряков Украины на 707 770 грн. Причина заключается в злоупотреблении монопольным положением. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ в четверг, 15 сентября.

С января 2017 года по ноябрь 2021 года Инспекция злоупотребляла монопольным положением на общегосударственном рынке услуг по регистрации документов моряков и их внесению в единый Государственный реестр документов моряков по всей территории Украины, отмечают в комитете.

Инспекция для учебно-тренажерных заведений устанавливала такие условий в договорах о предоставлении услуг по регистрации документов моряков и их внесению в реестр, которые были бы невозможны при существовании значительной конкуренции на рынке.

В частности, инспекция:

  • взимала плату за регистрацию документов моряков и их внесение в реестр в период с января 2017 по ноябрь 2021,
  • сокращала срок действия договоров в течение 2019 года,
  • не устанавливала срок регистрации документов моряков и их внесения в реестр в период с января 2020 по ноябрь 2021.

В процессе рассмотрения дела Инспекция устранила вышеупомянутые нарушения. С этой целью была внедрена система НТЗ-онлайн и разработана новая редакция договора о предоставлении доступа к автоматизированной регистрации в реестре.

В этом договоре было предусмотрено уже бесплатное предоставление услуг, равный доступ к автоматизированной системе и возможность самостоятельного внесения в электронном виде документов моряков в реестр.

Напомним, Антимонопольный комитет оштрафовал столичное коммунальное предприятие Киевтранспарксервис почти на 1,5 млн гривен за необоснованно высокие тарифы на парковку автомобилей в Киеве.

Кроме того, Антимонопольный комитет согласовал приобритение Укрпочтой Альпари Банка.