NewsUA

АМКУ оштрафовал венгерского скупщика украинских компаний

АМКУ оштрафовал венгерского скупщика украинских компаний

Венгерская фирма без разрешения Антимонопольного комитета купила двух крупных подрядчиков Укравтодора.


Антимонопольный комитет Украины на заседании в четверг, 8 апреля, оштрафовал на 65 млн грн венгерскую компанию Üttema Kereskedelmi Korlátolt Felelősségű Társaság за приобретение двух украинских компаний – ООО Киевдорбуд и ООО Ростдорстрой без получения разрешений на концентрацию. Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Как установил Комитет, в октябре 2018 года Üttema приобрела акции Ростдорстроя, а в ноябре этого же года – акции Киевдорбуда.

При этом участники концентрации обратились в АМКУ за получением разрешений только в июне 2020 года – почти через два года.

В АМКУ пояснили, что стоимостные показатели участников концентрации по итогам 2017 года превышали пороговые значения, поэтому концентрация должна была осуществляться только после получения разрешения Комитета.

За это АМКУ признал компанию Üttema нарушителем и наложил совокупный штраф в размере 64,77 млн грн.

Также комитет установил, что доля участников концентрации на общегосударственном рынке строительства дорог и автострад по итогам 2015-2019 годов и 9 месяцев 2020 года составляла 10%.

Поэтому АМКУ предоставил компании Üttema разрешение на приобретение доли в уставном капитале указанных компаний.

Накануне сообщалось, что АМКУ оштрафовал Google на миллион гривен за то, что компания не предоставила в установленный срок сведений по требованию госуполномоченного комитета.

Ранее АМКУ оштрафовал сеть АЗС Приват на 4,7 млрд. Огромный штраф наложен после многолетнего судебного противостояния АМКУ с участниками сговора на рынке топлива Украины.