NewsUA

Amnesty International назвала атаки РФ на энергетику Украины преступлением

Amnesty International назвала атаки РФ на энергетику Украины преступлением

После массированных российских атак на предприятия критической инфраструктуры ситуация с электроснабжением в Украине остается сложной.


Атаки России на украинскую энергетическую инфраструктуру являются военными преступлениями. Об этом в четверг, 20 октября, говорится в заявлении Международной правозащитной организации Amnesty International в Twitter.

"Сегодня впервые было объявлено об отключении света в результате незаконного нападения России на гражданскую инфраструктуру. Призываем к ответственности всех виновных. Атаки, единственной целью которых является терроризирование гражданского населения, являются военными преступлениями", - говорится в сообщении.

По словам директора Amnesty International из Восточной Европы и Центральной Азии Мари Стразерс, тактика России очевидна: страна-агрессорка намерена подорвать промышленное производство Украины, нарушить работу транспорта, посеять страх и отчаяние, лишив мирных жителей тепла, электричества и воды с приближением зимы.

"Прицельное уничтожение Россией украинской гражданской инфраструктуры является незаконным. Нравственное состояние гражданского населения не является законной целью, а осуществление этих атак с единственной задачей терроризировать гражданское население - военное преступление. Все лица, ответственные за приказы и за совершение этих преступных нападений, должны быть привлечены. к ответственности", - заявила Стразерс.

В Укрэнерго предупредили, что в стране возможны веерные отключения света и далее.