NewsUA

Amnesty International заявила о военных преступлениях РФ в Харькове

Amnesty International заявила о военных преступлениях РФ в Харькове

Применение кассетных боеприпасов запрещено международным правом, подчеркнули в международной организации.


Российские войска обстреливали Харьков запрещенными кассетными боеприпасами и неуправляемыми ракетами. Об этом в воскресенье, 12 июня, сообщает Amnesty International.

Там отметили, что их применение против гражданского населения - военное преступление.

Сотрудники организации в течение 14 дней в апреле и мае изучили обстоятельства 41 российского удара по Харькову, в результате которых погибли 62 и были ранены 196 человек. По данным руководителя медицинского отдела Харьковской военно-гражданской администрации, за время войны погибло 606 жителей Харькова, 1248 были ранены.

Представители организации за это время опросили 160 харьковчан, среди которых пострадавшие от обстрелов, их свидетели, родные жертв, а также врачи, лечащие раненых; собирали и анализировали улики на месте бомбардировок, изучали различные цифровые носители информации. В результате AI задокументировала по меньшей мере 28 случаев неизбирательных ударов по городу со стороны России за это время.

В отчете организации сказано, что Amnesty International обнаружила в Харькове обломки кассетных боеприпасов 9Н210/9Н235. Исследователи также обнаружили множественные сколы на земле, соответствующие ожидаемым следам от кассетных боеприпасов 9Н210/9Н235.

Также врачи двух харьковских больниц показали исследователям Amnesty International гранулы, которые они изъяли из пострадавших в результате обстрела кассетными боеприпасами.

Кассетные боеприпасы представляют собой контейнер, содержащий десятки суббоеприпасов. Они разбрасываются на заданной высоте над землей. Высокий процент суббоеприпасов не взрывается при ударе, и таким образом фактически превращается в наземные мины.

В результате ракетного удара по Чертковщине Тернопольской области вечером никто не погиб, но есть раненые.

Ранее сообщалось, что в Лисичанске Луганской области в результате обстрела со стороны россиян в воскресенье погиб шестилетний ребенок.