NewsUA

Аналогов нет: в Бердянске открыли городок Морской охраны

Аналогов нет: в Бердянске открыли городок Морской охраны

Построенный на деньги США военный городок уникален. Он имеет технические модули и причалы. Обеспечена длительная автономность городка.


В городе Бердянск Запорожской области торжественно открыли пункт базирования дивизиона Морской охраны Госпогранслужбы, построенный на средства США. Об этом сообщает Госпогранслужба в пятницу, 13 августа.

Указано, что современный дивизион морской охраны Мариупольского отряда создан в 2021 году. Он стал местом базирования для значительной части корабельно-катерного состава Керченского отряда Морской охраны, который в 2014 году, во время оккупации Россией Автономной Республики Крым, зашел в Бердянск.

Построенный с нуля военный городок не имеет аналогов в Украине. Кроме жилых модулей, он имеет технические модули и причалы. Обеспечена длительная автономность городка и мобильность с возможностью развертывания на новых позициях.

По словам советника посольства США в Украине Кевина Кильера, проект международной помощи по модернизации Морской охраны длится три года. Программа (EXBS) потратила в качестве технической помощи почти 6 млн долларов при этом – 4 млн на объекты в Мариуполе и Бердянске. И эта работа еще не завершена, поскольку начался новый этап проектирования Центра технической поддержки в Одессе стоимостью 12 млн долларов.

Также указано, что помощь США в поддержке Морской охраны Госпогранслужбы не ограничивается инфраструктурными проэктам и подготовкой персонала. В ближайшее время при поддержке США ожидается обновление корабельно-катерного состава.

Напомним, Министерство обороны прорабатывает вопрос достройки корабля Владимир Великий. Судно может заменить фрегат Гетман Сагайдачный в боевом составе Военно-Морских сил ВСУ.

Британия объявила о передаче двух кораблей Украине