NewsUA

Андрей Мягков. Главные роли "маленького человека"

Андрей Мягков. Главные роли `маленького человека`

Кроме множества театральных ролей актер сыграл знаковых персонажей в фильмах Эльдара Рязанова: Женю Лукашина в Иронии судьбы и Анатолия Новосельцева в Служебном романе.


Актер Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет в ночь на 18 февраля. Его основной образ - советский бытовой лирик с бескрайним внутренним миром. Большинству зрителей он известен по главным ролям в фильмах Ирония судьбы или с легким паром и Служебный роман. Корреспондент.net вспоминает звезду советского кинематографа.

Сложнее своих персонажей

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде в семье педагога Василия Дмитриевича и инженера-механика Зинаиды Александровны.

Учился в химико-технологическом институте, после завершения которого работал на одном из ленинградских научно-исследовательских предприятий. Там он выступал в кружке самодеятельности, где его заметил один из преподавателей московской Школы-студии МХАТ и пригласил на учебу.

Взяв краткосрочный отпуск на работе, Андрей Мягков приехал в Москву, успешно прошел вступительные испытания и был зачислен в Школу-студию на курс Василия Маркова. Окончил вуз в 1965 году.

Сразу после окончания он дебютировал на большом экране. Первой для него стала роль стоматолога Сергея Чеснокова в комедии Элема Климова Похождения зубного врача. Однако картина была быстро отправлаена на полку и до 1987 года оставалась почти неизвестной для зрителя.

Мягков в фильме Похождения зубного врача

"Он прекрасный артист и такой закрытый и интеллигентный человек. Печально, когда уходят актеры твоего поколения", - сказала актриса Лия Ахеджакова, снимавшаяся в Иронии судьбы, Служебном романе и Гараже.

Режиссер Никита Михалков, который вместе с Мягковым играл в фильме Эльдара Рязанова Жестокий романс, так рассказал о таланте артиста.

"Он воспринимал любые твои неожиданные посылы и мгновенно на них реагировал, да как талантливо! Равно как и сам любил своей импровизацией загнать тебя в угол и с удовольствием смотреть, как ты оттуда выбираешься", - рассказал он РБК.

Режиссер признался, что не был близко дружен с Мягковым, но всегда ждал любого фильма с участием артиста, "потому что знал, что вне зависимости от качества картины его работа будет безупречна".

"Горько и печально. Он был замечательным соединением достойного человека и мастера с большой буквы", - отметил режиссер.

Михалков считал актера загадочной фигурой. "Настолько непохожий ни внешностью, ни по поведению, ни по поступкам на театральную или кинематографическую звезду".

О его таланте импровизатора также заявила артистка Светлана Немоляева, игравшая с Мягковым в Служебном романе и Гараже.

"Он был импровизатор, ему было подвластно все - и психологические наблюдение, и драматические ситуации, и комедийные. Мне кажется, его никогда не забудут, потому что фильмы с его участием показали испытание временем, они востребованы, их смотрит не одно поколение", - сказала она.

Польская актриса Барбара Брыльска, сыгравшая вместе с Мягковым в Иронии судьбы, назвала его прекрасным человеком.

"У меня нет сил говорить. Я плачу. Он был прекрасным актером, прекрасным человеком. Я очень его любила", - сказала Брыльска.

Брыльска и Мягков в Иронии судьбы

Рязанов еще дважды (кроме Иронии судьбы и Служебного романа) сделал Мягкова символом или героем - или антигероем - своей эпохи, отмечает авторитетный кинокритик Антон Долин.

"В сатирическом Гараже артист уже не солировал, ему досталась "страдательная" роль ущемленного лаборанта, в прямом смысле слова лишенного голоса: ходячая немая (но красноречивая) метафора", - написал он для Медузы.

В Жестоком романсе "маленький человек" Мягкова оказался пугающим, с его отчаянной, ущербной, жалкой, опасной для окружающей потребностью в любви, отмечает Долин.

Кинокритик подчеркивает, что Андрей Магков был крупнее и сложнее своих персонажей, а его работы в театре и вовсе отдельный космос.

Мягков также был писателем в жанре детектива. Уже в 21 веке вышли его романы Сивый мерин, Скрипка Страдивари, или Возвращение сивого мерина и Осторожно, стекло! Сивый мерин. Начало. По его признанию, он написал их "лишь потому, что жене не хватает интересной литературы".

За свою актерскую работу Мягков был награжден множеством премий. Его жизни и творчеству посвящены документальные фильмы Андрей Мягков. И никакой иронии судьбы... и Другой Андрей Мягков.

Был женат на актрисе Анастасии Вознесенской. Детей у супругов не было.

Мягков в свое время выступал против аннексии Крыма. В 2015 году Микульт внесл его в "белый список" деятелей культуры, которые поддержали территориальную целостность Украины.

Главные роли Андрея Мягкова

Братья Карамазовы

Это последний фильм Рязанова, в котором Мягков появляется в кадре. Снят по мотивам Бесприданницы Островского.