NewsUA

Андрей Пышный стал новым главой НБУ

Андрей Пышный стал новым главой НБУ

Новый глава Нацбанка в пятницу выступил перед народными депутатами, рассказал свое видение монетарной политики.


Верховная Рада в пятницу, 7 октября, избрала новым главой Национального банка Украины Андрея Пышного. Его кандидатуру поддержали 290 нардепов.

В ходе своего выступления в Раде Пышный заявил, что считает вполне адекватными принятые решения по ограничениям во время войны, а также поддерживает нынешнюю учетную ставку25% и курс гривны.

В то же время он отметил недостаточную действенность монетарной трансмиссии.

Пышный рассказал, что по состоянию на 7 октября золотовалютные резервы Украины уже превышают 24 млрд долларов, и за последнюю неделю они улучшились.


Андрей Пышный ранее работал в руководстве Укрэксимбанка, а с 2014 года занимал должность главы правления Ощадбанка. За время его руководства Ощадбанк модернизировал отделения, запустил онлайн-банкинг, а также выиграл иск против российского Сбербанка для защиты своей торговой марки.

С 2007 по 2009 год Пышный занимал должность заместителя секретаря СНБО. В 2012 году стал народным депутатом от партии Батькивщина.

После начала полномасштабной войны Пышный вошел в международную группу Ермака-Макфола по разработке санкций против России.

Напомним, накануне Рада уволила главу Нацбанка Кирилла Шевченко, а президент Владимир Зеленский внес кандидатуру Андрея Пышного на должность главы Нацбанка.

Ранее Шевченко заявил, что подает в отставку по состоянию здоровья, а вчера стало известно, что на него заведено дело в НАБУ и САП.