NewsUA

Анкара опровергла заявление Москвы о контракте с Турцией по закупке С-400

Анкара опровергла заявление Москвы о контракте с Турцией по закупке С-400

Контракт включает в себя локальное производство в Турции компонентов российской системы противоракетной обороны С-400.


Россия заявила во вторник,16 августа, что подписала контракт на поставку Турции дополнительных ракет ПВО, но Анкара быстро отвергла утверждения о подписании нового соглашения о покупке. Об этом сообщает Bloomberg.

Сообщается, что контракт включает в себя локальное производство в Турции компонентов российской системы противоракетной обороны С-400, сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев.

Турецкое агентство оборонных закупок SSB опровергло факт подписания второго соглашения о закупке, заявив, что с момента заключения первоначальной сделки в 2017 году условия не претерпели никаких изменений.

Быстрое отрицание Анкары подчеркивает меняющийся характер ее балансирования с момента начала вторжения России в Украину. Турецкое правительство вооружает Киев смертоносными беспилотниками, чтобы помочь ему защитить себя от Москвы, но также воздерживается от присоединения к западным санкциям, направленным против частных лиц и государственных компаний в России, крупнейшем источнике газа и сырой нефти для экономики Турции стоимостью 800 миллиардов долларов.

Но новое соглашение о покупке передовых российских ракетных систем в разгар войны, которое привело к широкому международному осуждению действий России, может вновь вызвать напряженность в отношениях с членами НАТО, включая США, которые по-прежнему выступают против покупки Турцией С-400.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на этой неделе посетит Украину по приглашению украинского президента Владимира Зеленского.