NewsUA

Аннексия юго-востока. РФ готовит `референдумы`

Аннексия юго-востока. РФ готовит `референдумы`

Оккупанты планируют включить в своей состав территории Украины, которые им удалось захватить на сегодняшний день.


Россия планирует провести на оккупированных территориях фиктивные референдумы о вхождении в свой состав, заявил постпред США в ОБСЕ. По данным украинской разведки, решение об этом окончательно не принято. Предполагается, что президент страны-агрессора Владимир Путин может объявить о такой "победе" 9 мая - в самую сакральную дату своего режима. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Россия планирует аннексию оккупированных территорий

Постоянный представитель Соединенных Штатов при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Майкл Карпентер заявил 3 мая, что у Белого дома есть информация о планах России на оккупированные территории Украины.

По его словам, оккупанты в середине мая собираются провести в "ЛДНР" фиктивные референдумы, по итогам которых эти территориальные образования будут присоединены к РФ.

Также, заявил Карпентер, есть признаки того, что Россия собирается провести референдум о независимости в Херсонской области, результаты которого также будут сфальсифицированы.

"Мы считаем, что Кремль может попытаться провести фиктивные референдумы, пытаясь создать видимость демократической и выборной легитимности. Такие фиктивные референдумы, сфальсифицированные результаты не будут признаны законными, как не будут признаны законными любые попытки дополнительной аннексии территории Украины", - отметил он.

Карпентер подчеркнул, что сомневаться в информации американской разведки не приходится. "К сожалению, мы были скорее правы, чем неправы, разоблачая то, что, по нашему мнению, может произойти дальше", - сказал он, отметив при этом, что российский план может не увенчаться успехом.

Косвенно на такие планы указывают похищения мэров городов и членов местных советов на территориях оккупированных российскими войсками, отключение их от интернета и сотовой связи, поиски проукраинских активистов, планы введения российской школьной программы в местных школах, замена украинской символики на российскую, попытки ввести в оборот рубль.

Кроме того, в конце апреля Кремль сменил своего куратора в "ЛДНР", вместо Дмитрия Козака, поставив первого замглавы администрации Путина Сергея Кириенко. Как отметило российское агентство РБК, теперь за работу с "ЛДНР" отвечает не управление по приграничному сотрудничеству, а управление по внутренней политике.

РБК со ссылкой на источники писал, что замена говорит о работе по созданию "единого внутриполитического пространства" или о рассмотрении сценария включения "ЛДНР" в состав России. Кириенко уже посетил Донецк, где встретился с главарями самопровозглашенных "республик".

О подготовке инсценировки референдума в Херсоне британская разведка писала еще 24 апреля. "Город является ключом к цели России по созданию сухопутного моста в Крым и доминированию на юге Украины", - говорилось в отчете Минобороны Британии.

О планах провести в "ЛДНР" псевдореферендумы о присоединении к России, а в частично оккупированной Херсонской области голосование о независимости с последующей аннексий региона 27 апреля писала Медуза со ссылкой на источники, близкие к администрации президента России. Издание также писало о середине мая.

При этом источники Медузы отметили, что изначально референдумы были намечены на конец апреля, но их несколько раз переносили из-за неудач оккупантов на фронте. Собеседники отмечают, что даты могут сдвинуться еще раз по той же причине.

4 мая волонтер из Херсона Ирина Салихова в эфире 24 канала заявила, что оккупанты решили оставить попытки провести "референдум" и планируют присоединить Херсонскую область к аннексированному Крыму без "народного волеизъявления".

"Они поняли, что создать картинку для росСМИ не удастся, потому что херсонцы громко заявляют о своем нежелании быть в составе России путем фейкового референдума.
- подчеркнула волонтер.

Салихова заверила, что власти Херсона не поддержали оккупантов и покинули здание городского совета. "Управлять" российские военные посадили уже своего коменданта, а местные власти работают удаленно и продолжают выполнять свои обязанности.

В Украине знают, какие варианты РФ готовит для захваченных территорий

О возможности проведения "референдумов" неоднократно говорили и в Украине. Возможное проведение так называемого референдума о присоединении оккупированных территорий к России ничего не даст, а лишь усложнит переговоры с Украиной, говорил на брифинге 28 апреля президент Владимир Зеленский.

“Таких псевдоферендумов может быть много. Украина все равно не будет их признавать. Главное, что вместе с Украиной и весь цивилизованный мир их не будет признавать. Это ничего не даст, кроме еще одной усложненности любых переговоров”, - сказал президент.

В середине апреля Главное управления разведки Минобороны Украины сообщило, что на оккупированной территории Херсонской области печатают бюллетени, бланки, брошюры, плакаты и буклеты для проведения голосования на "референдуме" по созданию очередной псевдореспублики "ХНР".

Представитель ГУР Вадим Скибицкий 30 апреля заявил, что Путин "будет делать все" для того, чтобы до 9 мая провести в Херсонской области "референдум" о создании "Херсонской народной республики" и объявить, что она хочет стать частью РФ.

По его словам, это хотят подать как одну из "побед" оккупантов в Украине, а на очереди могут быть Запорожская и Одесская области. "Это стратегия Путина, которую он пытается реализовать на территории независимых государств бывшего Советского Союза", - сказал он в интервью Настоящему времени.

3 мая начальник ГУР Кирилл Буданов рассказал в интервью НВ о двух вариантах, которые Россия рассматривает для оккупированных южных территорий Украины.

Первая - это воссоздание Таврической губернии, существовавшей непродолжительное время в Российской империи. Речь идет о нынешней территории Крыма, Херсонщины, частично Николаевщины и даже немного Донецкой области и Запорожья, с административным центром в Симферополе.

"Вторая идея, которую нечасто можно услышать, однако она имеет место - это так называемый Небесный город. Была такая концепция... Это Одесская область, Херсонская область, часть Николаевской области, город Днипро и часть Донецкой области. Вот эти две сумасшедшие идеи, которые они всерьез воспринимают для себя и сейчас пытаются воссоздать", - сказал Буданов.

Он также озвучил дату 9 мая, говоря о планах присоединения оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Однако глава украинской разведки говорит, что решение еще не принято окончательно.

"Сейчас они еще на распутье. То есть не они, а он - президент РФ, - там один человек решает. Он не принял окончательного решения, пытаться ли ему принять так называемый Донбасс в состав России, или оставлять его какой-то третьей территорией", - рассказал Буданов.

О еще одном российском варианте для оккупированных территорий писало издание Радио Свобода 28 апреля. В распоряжении редакции оказался документ под названием "Манифест Южнорусского народного Собора", который, как говорится в материале, была создан путинской партией Единая Россия и курсировал во властных кругах РФ.

В нем говорится, что Украина "утратила легитимность в пределах УССР" после свержения Януковича. "В ответ на террор и тоталитарное навязывание идеологии нацизма и бандеровщины со стороны бывшего Государства Украина мы, в лице Южнорусского народного Собора берем власть в свои руки и учреждаем новое государство Южная Русь", - говорится в "манифесте".

"Манифест Южнорусского народного Собора"

Почему аннексия новых территорий станет для России очередным провалом

Бывший посол США в Польше, а сейчас научный сотрудник влиятельной организации Atlantic Council, считает, что Путин может пойти на такой шаг, вероятно, надеясь, что европейцы смирятся с аннексией, расценив ее как способ положить конец войне.

Однако такая реакция эксперту кажется маловероятной, ведь Запад убедился в очевидных зверствах российской армии в Украине, пишет Washington Post.

Глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса, один из участников политической подгруппы переговорщиков в Минске Сергей Гармаш считает, что Россия хочет аннексировать оккупированные территории, чтобы "обезопасить себя, как считает Кремль, от ведения боевых действий впоследствии на этих территориях и за эти территории".

"Там предполагают, основываясь на опыте Крыма, что именно так все и будет. Что территория, которую аннексирует РФ, уже не будет оспариваться военным путем. Что официальный Киев испугается еще более масштабно воевать с РФ", - говорится в его блоге на Telegraf.

Cамо намерение России закрепиться путем аннексии на оккупированных территориях говорит о том, что военный ресурс агрессора серьезно ослаб, считает Гармаш.

"И что они не верят, что могут поддерживать ту же условную "ХНР" так, как восемь лет поддерживали оккупированные части Донецкой и Луганской областей. Понимают, что это будет однозначно проигрышный вариант. И все же они надеяться закрепить захваченную территорию Херсонщины за собой", - говорит эксперт.

Что касается присоединения "ЛДНР", то, по его мнению, это может быть возможно только в случае полной оккупации Донецкой и Луганской областей. "Это сразу его (референдум - ред.) делегитимизирует даже с точки зрения России", - считает Гармаш.

По его мнению, аннексия оккупированных территорий не оставит властям Украины иного выбора, кроме как объявить состояние войны с РФ и вооруженным путем возвращать свою территорию. "Причем я уверен, что если это процесс с нашей стороны начнется, он не остановится на административной границе с Крымом", - подытожил эксперт.

Известный российский оппозиционер Дмитрий Гудков в интервью Апострофу сказал, что объявление о присоединении "ЛДНР" может вызвать серьезный раскол внутри элиты РФ и повлечет резкое изменение отношения к Путину олигархов.

"Приобретение "ЛНР" и "ДНР" в России мало кто оценит. Понимаете, когда российская на протяжении года рассказывала, что мы захватим Киев, поставим своих людей, победим НАТО и проведем парад в центре столицы Украины, это скармливали зрителям зомбоящика... А потом сказать: ну, Киев не получилось, Одессу не получилось, Харьков не получилось - вот вам "ЛДНР", - заявил оппозиционер.

Гудков добавил, что аннексия оккупированных территорий - абсолютно убыточная история. "Нужно будет содержать разрушенные города, села, деревни в условиях, когда и так страна приближается к катастрофе", - сказал российский политик, отметив, что недовольство в элитах РФ уже зреет.

Гудков напомнил, что за время агрессии российские олигархи потеряли не менее трети своего состояния. "Ради чего? Чтобы присоединить "ЛДНР"? Чтобы попасть под санкции? Чтобы ваши счета арестовали по всему миру, а ваших детей, которые учатся в западных вузах, вернули в Россию?... количество сомневающихся в том, что Путин неадекватный, сократится в разы", - резюмировал он.

Медуза ранее писала, что ее собеседники, близкие к Кремлю, отметили, что в администрации президента РФ против присоединения "депрессивных регионов", но это личное желание Путина.

А российский политолог Кирилл Рогов считает, что интегрировать захваченные территории Украины России не удастся.

"Она будет вынуждена тратить на них ресурс... Будет постоянно терять в экономическом плане из-за санкций. И это проигрышная перспектива для России, даже если она сумеет подписать перемирие, зафиксировав его в тех фактических границах расположения войск, которые имеются сегодня", - сказал он Настоящему времени.