NewsUA

Аннексия ЗАЭС не влияет на ее работу - Минэнерго

Аннексия ЗАЭС не влияет на ее работу - Минэнерго

Накануне в России издали `указы`, которыми украинская атомная станция якобы стала российской.


Решение властей России, которыми они якобы юридически оформили Запорожскую АЭС в свою собственность, ничего не изменит в ее работе и ситуации вокруг ядерного объекта. Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко в интервью LB.ua, опубликованном в пятницу, 7 октября.

"Россияне сразу говорили, что это все их. Буквально уже на четвертый или пятый день, как захватили ЗАЭС, они обращались в коллектив с позиции того, что станция – это собственность Росатома. Вы все, мол, уже работаете в Росатоме. Однако такие действия России, в частности, и создание специальной компании по управлению ЗАЭС – это грубое нарушение международного права и всех конвенций о ядерной безопасности. 5 октября я обратился по этому поводу к МАГАТЭ, к своим коллегам из государств G7, к еврокомиссару по энергетике Кадри Симсон", - сказал он.

Галущенко добавил, что "прикрывшись этими бумажками", Россия фактически похищает принадлежащие Украине ядерные и радиоактивные материалы.

Напомним, 3 октября Росатом "оформил" Запорожскую АЭС как российское предприятие. Позже президент РФ Владимир Путин издал указ, которым приказал экспроприировать ЗАЭС.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet