NewsUA

Антитела к африканскому штамму COVID защищают от других мутаций - ученые

Антитела к африканскому штамму COVID защищают от других мутаций - ученые

Антитела появившиеся под воздействием южноафриканского коронавируса имеют более широкую защиту, чем антитела от других штаммов.


Антитела, появившиеся в организме переболевших южноафриканским штаммом коронавируса, могут предотвратить заражение другими вариантами COVID-19, которые циркулируют в мире. К соответствующим выводам пришли ученые из Южной Африки. Об этом в среду, 3 марта, сообщает Reuters.

Отмечается, что результаты лабораторных исследований дают надежду, что вакцины против COVID-19, основанные на варианте 501Y.V2 (южноафриканский вариант), могут защитить от множества вариантов вируса, которые циркулируют в разных частях мира.

"Мы использовали плазму ... от людей, которые были заражены в этой последней волне 501Y.V2, и мы использовали ее против вируса первой волны, ... мы обнаружили, что она может нейтрализовать (другие варианты коронавируса - ред.). Окей, может не так хорошо, как способна нейтрализовать 501Y.V2, но это совсем не плохо", - сказал Алекс Сигал с Африканского научно-исследовательского института на пресс-конференции.

Он уточнил, что вакцины, разработанные с учетом варианта 501Y.V2, "могут перекрестно защищать от других вариантов.

"Это дает некоторое представление о том, как можно решить проблему других вариантов (коронавируса - ред.)", - добавил он.

В свою очередь профессор Национального института инфекционных болезней Пенни Мур отметила, что, в отличие от антител, вызванных оригинальным вариантом, антитела от 501Y.V2, вероятно, имеют более широкую защиту.

А министр здравоохранения страны Цвели Мхизе заявил, что исследование обнадеживает и наблюдения за геномикой могут помочь эффективно реагировать на пандемию.

В настоящее время в Южной Африке зафиксировано больше всего заражений и смертей от COVID-19 на африканском континенте - 1,5 миллиона случаев и более 50 000 смертельных случаев за все время пандемии.

Ранее ученые заявляли, что африканская мутация COVID оказалась опасней британской. Антитела из сывороток и от переболевших людей гораздо хуже справляются с южноафриканской версией патогена.