NewsUA

Арахамия: Украина хочет сделать собственное НАТО

Арахамия: Украина хочет сделать собственное НАТО

Для Киева важно, чтобы в случае агрессии против Украины в будущем, ее поддержали сильнейшие государства мира.


Украина, подписывая договор о гарантиях безопасности, ожидает, что его участниками станут крупнейшие государства-члены НАТО. Об этом в субботу, 2 апреля, заявил глава украинской делегации на переговорах с РФ по достижению мира Давид Арахамия.

"Мы хотим сделать собственное НАТО, и для нас важно, чтобы самые большие и эффективные страны НАТО оказывали поддержку в случае агрессии. Турция очень важна для нас, это самая большая армия НАТО в Европе. Важны также США и Великобритания", - отметил нардеп.

Арахамия поделился мнением, что США и Британия станут гарантами безопасности Украины одними из последних - когда увидят, что никто уже возражает. При этом он подчеркнул, что у Киева есть минимальный пакет стран-гарантов, без которого "мы просто не будем двигаться".

Далее глава делегации рассказал, что когда будет подписан договор о гарантиях безопасности, следующей задачей будет внесение изменений в Конституцию Украины относительно внеблокового нейтрального статуса. Но решение этого вопроса останется за украинским народом с помощью референдума.

"Это очень важно для нас, и мы изначально на этом настаивали. Российская сторона очень активно противодействовала этой норме, но впоследствии они согласились с тем, что это единственный выход из ситуации", - сообщил нардеп.

Наконец, Арахамия заявил, что Украина не будет подписывать ни одного документа, в котором РФ будет иметь право ветировать своим голосом решение.

"Для нас это категорически неприемлемо. Вообще не нужно тогда обсуждать какие-либо гарантии безопасности, потому что РФ сможет заблокировать их в любой момент", - объяснил он.

Напомним, уже две страны-члены НАТО поддержали предложения гарантии безопасности Украины в той концепции, которую озвучил Киев, - Германия и Турция.