NewsUA

Арендаторов Ахтырской ТЭЦ подозревают в присвоении 40 млн грн

Арендаторов Ахтырской ТЭЦ подозревают в присвоении 40 млн грн

Дельцы заключали экономически невыгодные договоры. Также в СБУ подозревают, что они планировали довести ТЭЦ до банкротства, чтобы не платить долги.


Служба безопасности Украины в Сумской области разоблачила менеджмент киевской коммерческой структуры, арендующей Ахтырскую ТЭЦ. Коммерсанты присвоили более 40 млн гривен предприятия, являющегося единственным поставщиком тепла в Ахтырке, пишет пресс-служба СБУ.

"В 2019-2020 годах руководство частной фирмы для присвоения средств ТЭЦ искусственно накапливало долговые обязательства. Менеджмент заключил ряд заведомо экономически невыгодных и мнимых сделок с аффилированными коммерческими структурами. Дельцы подписывали большинство договоров без соответствующих согласований с контролирующими органами", - отмечается в сообщении.

Злоумышленники выводили деньги из активов арендованного предприятия, одновременно повышая тариф по теплоснабжению для населения.

Сейчас СБУ проверяет информацию о возможной цели злоумышленников привести арендованную ТЭЦ к банкротству. Это помогло бы им избежать расчетов за задолженность перед госструктурами.

На сегодня у предприятия долг в 60 млн грн. Это грозит отключением ТЭЦ от энергопитания и остановкой поставки теплоносителя и горячей воды потребителям районного центра.

В офисах коммерческой структуры и аффилированных коммерческих фирмах прошли обыски, в результате которых были изъяты документы и другие доказательства противоправной деятельности.

Как сообщалось ранее, экс-чиновница Госгеокадастра занималась махинациями с землей. Она вывела из коммунальной собственности земельный участок площадью 1,6 га. Потери государства составили 15 млн грн.

До этого Korrespondent.net писал, что СБУ заблокировала продажу контрафактного алкоголя и сигарет на 10 млн. Правоохранители изъяли сотни ящиков с поддельным алкоголем и сигаретами. Часть продукции завозилась из "ДНР".