NewsUA

Арестованную суперъяхту российского олигарха впервые продали на аукционе

Арестованную суперъяхту российского олигарха впервые продали на аукционе

Axioma Дмитрия Пумпянского продана за 37,5 млн долларов. Имя нового владельца яхты не раскрывают.


Арестованная в Гибралтаре 72-метровая суперъяхта Axioma российского олигарха Дмитрия Пумпянского продана на аукционе за 37,5 млн долларов. Это первое судно, изъятое у российских бизнесменов, которое продали после ареста. Об этом сообщило местное издание Gibraltar Chronicle.

Аукцион состоялся еще 23 августа, но для оформления сделки понадобился целый месяц. Ее финализировали только 27 сентября.

Личность нового владельца яхты не раскрывают, а с судна под мальтийским флагом уже сняли арест.

Напомним, что суперъяхту Axioma задержали в марте на заморской территории Великобритании по требованию банка JPMorgan в рамках иска о взыскании долга: управляющая судном компания Pyrene Investments должна американскому банку 20,5 млн евро.

Кредит ей предоставлен в декабре 2021 года. Акционером Pyrene Investments оказалсь компания Furdberg Holing, принадлежавшая на тот момент Пумпянскому.

После того как российский бизнесмен попал под санкции Евросоюза и Великобритании, его счета заблокированы. Суперъяхту Axioma арестовали, чтобы JPMorgan смог вернуть деньги.

Отметим, что судно Axioma построено в 2013 году компанией Dunya Yachts. Суперъяхта имеет 3D-кинотеатр, двухэтажный салон и акваспуск, ведущий с верхней палубы в море.

Напомним, что немецкие правоохранители провели обыск на одной из крупнейших суперъяхт Dilbar, которая принадлежит российскому олигарху Алишеру Усманову.

Кроме того, ранее сообщалось о самом аресте этой суперъяхты.