NewsUA

Арестович: РФ шантажирует мир ядерной катастрофой

Арестович: РФ шантажирует мир ядерной катастрофой

Российское командование не могло не знать, чем угрожает Украине и Европе масштабная атака на Запорожскую АЭС, уверен Арестович.


Россия сознательно шантажирует мир ядерной катастрофой, считает советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Так он прокомментировал атаку на Запорожскую АЭС в ночь на пятницу, 4 марта.

"Россия сознательно шантажирует мир ядерной катастрофой. Никогда ранее ни одно государство не пыталось шантажировать бойней под атомной станцией, ведя боевые действия. Любой выстрел из танка, любое попадание ракеты или авиабомбы по станции может привести к чудовищной катастрофе", - заявил Подоляк.

По его словам, всю ночь президент Владимир Зеленский находился на связи с лидерами стран-партнеров.

"Все, абсолютно все поддержали Украину и шокированы действиями России. Мы призываем мир к немедленному усилению санкций против России. Если государство шантажирует мир ядерной катастрофой, оно должно понести максимальную ответственность", - отметил Подоляк.

По его словам, Россия воюет с умышленным нарушением всех конвенций, законов и правил войны, стараясь причинить максимальные ущерб объектам украинской критической инфраструктуры, гражданской инфраструктуре и людям, чтобы вызвать максимальные панические настроения.

"Российское командование не могло не знать, чем угрожает Украине и, если говорить откровенно, целой Европе масштабная танковая атака, направленная против Запорожской атомной станции. Крупнейшей, кстати, АЭС в Европе. Последствия, риски, объемы разрушений - все было продумано русскими заранее. Т.е. буквально каждый российский военный, задействованный в этой атаке, прекрасно понимал все возможные последствия", - сказал он, добавив, что "это нужно учитывать западным партнерам, пытаясь понять мотивы действия россиян в Украине".

Напомним, этой ночью в результате обстрела российским войсками на территории ЗАЭС возник пожар. Загорелось три этажа из пяти одного из зданий учебно-тренировочного комплекса. При этом захватчики не давали возможности пожарным подобраться к объекту, обстреливая их. Позже спасатели смогли приступит к тушению пожара. На данный момент он ликвидирован.

Сейчас площадка Запорожской АЭС захвачена российскими военными.