NewsUA

Аргентина обыграла Францию в финале ЧМ по футболу

Аргентина обыграла Францию в финале ЧМ по футболу

В финальном матче ЧМ-2022 в Катаре сборной Франции в матче против Аргентины удалось отыграть разницу в два мяча, а затем отыграться и в овертайме. Впрочем, в серии пенальти торжествовали аргентинцы.


Сборная Аргентины по футболу завоевала Кубок Мира по футболу 2022 года в Катаре, одолев в финальном матче сборную Франции в серии послематчевых пенальти. Финал Чемпионата мира по футболу прошел вечером в воскресенье, 18 декабря, на стадионе "Лусаил-Айконик" в катарском городе Лусаил.
Аргентинцы открыли счет на 23-й минуте. После того, как французский нападающий Усман Дембеле сбил в штрафной аргентинского полузащитника Анхеля Ди Марию, назначенный арбитром пенальти в ворота французов хладнокровно реализовал нападающий сборной Аргентины Лионель Месси.
А на 36-й минуте матча уже сам Ди Мария отличился голом в воротах сборной Франции, завершив стремительную контратаку своей команды. В целом же первый тайм французы провалили, не нанеся по воротам соперника за первую 45-минутку ни одного удара.
Значительную часть второго тайма французам тоже мало что удавалось у ворот соперника. Ренессанс сборной Франции в этом финале начался на 79-й минуте, когда интригу в матч вернул нападающий французов Килиан Мбаппе, реализовав пенальти. А минутой позже тот же Мбаппе сравнял счет после стремительной атаки своей команды – 2:2.
До завершения основного игрового времени победный гол не удалось забить ни одной из команд, поэтому игра была переведена в овертайм.
На 108-й минуте свою команду снова вывел вперед Лионель Месси, в упор расстреляв ворота соперника и второй раз в этом матче расстроив французского вратаря Уго Льориса - 3:2 в пользу Аргентины.
Впрочем, через десять минут - на 118-й минуте матча - спасителем своей сборной снова стал Килиан Мбаппе, который после игры рукой французского игрока в штрафной реализовал второй пенальти в этом матче, и оформил таким образом хет-трик в финале ЧМ по футболу. До конца овертайма обе команды имели шанс забить победный гол, но так и завершился со счетом 3:3.
Поэтому судьба финального матча решилась в серии послематчевых пенальти, в которой блестящая игра аргентинского вратаря Эмилиано Мартинеса и неуверенное исполнение одиннадцатиметровых французами принесли победу сборной Аргентины - 4:2.
Сборная Аргентины дважды выигрывала чемпионаты мира по футболу дважды - в 1978 и 1986 годах, и еще трижды проигрывала в финалах. Французская сборная до этого также дважды выигрывала Кубок Мира по футболу - в 1998 году, а также четыре года назад на футбольном чемпионате в России, где в финале она одолела хорватов, бронзовых призеров мирового первенства в этом году.