NewsUA

АРМА передали активы химпредприятия на 2,3 млрд гривен

АРМА передали активы химпредприятия на 2,3 млрд гривен

Владельцем предприятия была одна из крупнейших российских нефтяных компаний, конечным бенефициаром которой был олигарх из РФ.


В управление Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) переданы активы химического предприятия, принадлежавшего российской компании, на общую сумму 2,3 млрд гривен. Об этом сообщает Офис генпрокурора в понедельник, 31 октября.

Указано, что речь идет об арестованных корпоративных правах предприятия – одного из крупнейших производителей органических химических веществ на территории Украины. Также передано более 30 объектов недвижимости этого предприятия.

По данным следствия, в течение 2011-2017 годов компания, специализирующаяся на производстве нефтехимической и химической продукции, на основании соглашений о предоставлении ссуды и заключенных к ним дополнительных соглашений со связанной кипрской компанией получило более 800 млн долларов ссуды для обеспечения финансовых потребностей предприятия.

На момент заключения сделок и получения ссуд владельцем общества была одна из крупнейших российских нефтяных компаний, конечным бенефициаром которой был российский олигарх.

Установлено, что под видом ссуд общество получило безвозвратную финансовую помощь, которую его руководство не собиралось возвращать вместе с процентами за их пользование. Оно не уплатило налог на прибыль на общую сумму почти 2,2 млрд гривен. Ранее директора компании уведомили о подозрении в уклонении от уплаты налогов (ч.3 ст.212 УК Украины).

Ранее в управление АРМА передали арестованный в Виннице бизнес олигарха из РФ. Речь идет о компании, которая специализируется на изготовлении бытовой химии. Тогда арестованные активы "потянули" на 2 млрд гривен.

Также АРМА получила активы агропредприятия на 4,6 млрд гривен. Это часть уставного капитала компании, которая принадлежала российскому гражданину.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet